Городская управа Нарвы обеспокоена складывающейся ситуацией. Согласно статистике ведомства, население города продолжает сокращаться. Основные факторы – старение и миграция. По мнению представителей управы, за 12 лет город потеряет еще 10-12% населения.
В связи с этим ведомство решило построить план дальнейшего развития и благоустройства Нарвы. Одной из основ анализа станет эмоциональная карта города.
Главный архитектор города Иван Сергеев считает, что это поможет выяснить курс развития города.
"Первое – это интервью с ключевыми предприятиями города. Второе – эмоциональная карта, сделанная на основе исследования ощущений молодежи. Если мы хотим развиваться и двигаться в будущее, то имеет смысл прежде всего узнать, каким это будущее видят молодые".
Кого будут опрашивать?
Опрос будет производиться среди молодежи в трех возрастных категориях: шестиклассников, одиннадцатиклассников и студентов высших учебных заведений.
"Посмотрим, как они ощущают Нарву: какие места считают интересными, где собираются, чего им не хватает, что они считают опасными районами. В результате исследования определятся как проблемные, так и перспективные места для развития", – объяснил Сергеев.
В исследование будет включена оценка 25 предпринимателей. Их позиция будет учитываться для определения ситуации с рабочими местами.
"Когда мы узнаем мысли предпринимателей, то легче будет понять, что надо делать в городе, где те "бутылочные горлышки" (препятствия)? Одна из задач местного самоуправления – изучение и устранение препятствий, мешающих развитию города", – заявил главный архитектор.
Сергеев считает, что для лучших результатов управе необходим долгосрочный план.
"Планирование необходимо делать не на один год и не на четыре, а на десятилетия. Тогда можно выбрать приоритеты развития в условиях ограниченных ресурсов, а не ориентироваться на субъективные "хотелки", – добавил он.
По словам архитектора, планируемое исследование – одно из многих, которые необходимо сделать.
"В прошлом году мы изучили ситуацию с пустующими квартирами в Нарве в период 2015–2017 гг., взяв за основу данные по потреблению электричества. Эта методика дает достаточно объективную картину. Как мы знаем, развитие жилого фонда в городе практически остановилось в последние десятилетия, численность населения в тот же период сократилась с примерно 82 000 до около 57 000, то есть город потерял треть населения. Несмотря на это, пустых квартир по состоянию на 2017 г. у нас далеко не треть, их у нас около 1500, что почти 5% от общего количества квартир в Нарве.
Почему уменьшение населения не пропорционально увеличению количества незанятых квартир? Очевидно, потому что изменилась структура пользования жильем. Эти цифры говорят, что нам не грозит настолько черный сценарий, как, например, в Валге или некоторых городах Ида-Вирумаа, где растет число пустующих домов. Однако и расслабляться нельзя, ведь, судя по данным электропотребления, лишь с 2015 по 2017 гг. количество пустых квартир в Нарве увеличилось на пару сотен", – подчеркнул Сергеев.
Таким образом, считает он, необходимо учитывать тенденцию сокращения населения и роста числа пустующих квартир. И на основе данных фактов выстраивать дальнейшую стратегию.
"Не надо ждать, когда бахнет кризис, надо предупреждать его наступление и быть готовыми. Чтобы это понимать, необходимо проводить исследования", – уверен Сергеев.
"С другой стороны, существует и противоположная тенденция. Мы знаем, что многие молодые специалисты не могут найти подходящее их требованиям современное жилье в нашем городе. Вот это и есть дилемма – с одной стороны, рост числа пустых квартир, с другой, отсутствие нового жилья – которую город должен в рамках стратегического планирования разрешить. Слава богу, мы не единственный город, кто пытается совладать с этой дилеммой, так что надо общаться с коллегами в других самоуправлениях", – полагает он.