Озерный вопрос: как Россия и Эстония поделили рыбу

© РИА Новости

Межправительственная комиссия России и Эстонии по рыболовству разделила квоты на вылов рыбы из Псковского, Теплого и Чудского озер в 2020 году.

Москва и Таллин согласовали размер квот на вылов рыбы в пограничных озерах в следующем году.

Согласно решению комиссии, в будущем году Россия и Эстония выловят в Псково-Чудском водоеме по 170 тонн ряпушки. Россияне смогут добыть оттуда 205 тонн корюшки и 220 тонн щуки, в то время как объемы вылова тех же видов рыбы у эстонцев значительно меньше – 200 тонн корюшки и 170 тонн щуки.

Общая квота на вылов леща составит 2 120 тонн. Из них российская сторона сможет добыть 1 135 тонн. Квота на вылов судака – 1 990 тонн. Российские рыболовы смогут добыть из них 1 070 тонн. Окуня в пограничных озерах разрешено выловить 2 520 тонн, из них 1 340 достанется российским рыбакам. Квота на плотву составила 980 тонн. Из них 620 тонн смогут выловить российские рыбодобытчики, а 360 тонн, соответственно, достанется эстонцам.

Помимо этого, комиссия приняла решение перенести на следующий год не более 5% неиспользованных национальных квот за 2019 год по окуню, щуке, судаку и лещу.

Также в рамках 45-й сессии Межправительственной комиссии России и Эстонии было решено провести ряд совместных мероприятий по контролю за добычей рыбы в пограничных озерах весной и осенью следующего года. Мероприятия пройдут с 13 апреля по 8 мая и с 14 сентября по 6 ноября.

На сессии Комиссия также обсудила массовый выброс и гибель судака, спровоцированные решением эстонской стороны допустить промысел мутниками осенью этого года. Россия отметила важность двустороннего обсуждения подобных решений, то есть их согласование обеими сторонами Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

В результате Эстония и Россия договорились, что на очередной сессии страны выработают комплекс мер, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

Напомним, сотрудничество между странами в области сохранения и защиты рыбных запасов в приграничных озерах началось в 1994 году, когда в Москве был подписан договор о сотрудничестве. На основании договора двусторонняя комиссия проводит заседания два раза в год.