В Киеве сдвинулся с мертвой точки процесс закупки американского сжиженного природного газа (СПГ). Напомним, что еще в конце лета прошлого года было заключено соглашение о закупке СПГ США через польский СПГ-терминал в Свиноустье и польско-украинский интерконнектор.
Фактически это стало первым внешнеторговым соглашением действующего президента Украины Владимира Зеленского. Однако заключение транзитного соглашения с Россией и прошедшие переговоры в Польше с главой Минэнерго США заставили временно позабыть об американском СПГ.
Тем не менее от своих планов Америка не собиралась отказываться. Последовательно насаждая свой СПГ странам Европы – главным образом, Украине, Прибалтике и Польше, – об экономической ценности его для партнеров Вашингтон не думает.
При этом экономическая выгода для этих стран крайне минимальна. Например, в случае Украины разговор идет о 6–8 млрд кубов газа, о которых заявил заместитель министра энергетики Украины Константин Чижик.
"Экономического смысла в этом контракте очень мало, поскольку единственную роль, которую может сыграть американский СПГ не только в украинской, но и в любой европейской экономике, это роль альтернативы. У государств Прибалтики раньше не было никакого другого газа, кроме российского, а теперь возникла физическая возможность закупать СПГ из США", – рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.
При этом СПГ-терминалы должны давать возможность пользоваться услугами другим поставщикам, то есть США не являются лидерами, а уступают Катару и Австралии. Сжиженный газ из Норвегии для европейских поставщиков оказывается дешевле.
Поэтому обязательства европейских контрагентов американских компаний закупать СПГ в США являются скорее навязанными и не отвечают здоровой конкуренции.
"Теоретически такая альтернатива может позволить закрыть потребность в газе в случае проблем у "Газпрома", пусть это фантастический вариант, а также получить какие-то козыри на переговорах с российской компанией. Ведь одно дело, когда нет альтернатив, а совершенно другое, когда они есть, но это не сильный аргумент, поскольку газпромовский газ стоит дешевле СПГ-аналогов", – пояснил Митрахович.
Кто будет платить
Тем не менее в вопросе Украины ситуация обстоит сложнее, поскольку непонятно, кто будет платить за контракт.
"Если завтра в Киев приедут американцы и дадут много грантов, то это действительно возможно, но я не видел в последние годы, чтобы такое случалось. США поддерживают украинские власти только политически, но не делают ничего, чтобы реально помочь экономике Украины", – отметил эксперт.
По его словам, собственные геополитические задачи Вашингтон решает при помощи менее крупных сумм. Это видно и из американской военной помощи:
"Американцы оказывали помощь Украине путем кредитов, которые Киеву еще надо возвратить, поэтому когда мы говорим о поставках с СПГ-терминала, то на это нужны деньги. Главный вопрос, кто будет за это платить. Здесь нужны гранты, кредиты или другие источники средств".
По мнению Митраховича, чтобы поставки газа из Польши были эффективны, необходимо увеличить мощность интерконнектора и самого терминала. Сегодня она составляет 8–9 млрд кубометров газа в год, но поставок в таких объемах не было никогда.
"Реально разговор идет о возможности прокачать 2 млрд кубов газа в год, а это означает, что в инфраструктуру Польши и Украины необходимо инвестировать значительные средства. Поэтому пока интерконнектор не будет модернизирован, данный контракт в полном объеме выполнить нельзя", – пояснил Митрахович.
На этом фоне заявление украинских властей, что работы стоит проводить только со стороны Польши, ложные. Украине необходимо улучшить инфраструктуру. Однако это подразумевает дополнительные траты, и с коммерческой точки зрения контракт выходит невыгодным.
"На прошлой неделе Коболев заявил, что "все на мази" и Украина получит большие объемы газа из Польши, на что поляки ответили отрицательно. Кроме того, для этого необходимо увеличить мощности СПГ-терминала в Свиноустье, который сегодня не загружен даже на уровень своих скромных возможностей", – резюмирует эксперт.