На фоне борьбы с коронавирусом власти Эстонии внезапно обнаружили, что распространяемая ими информация плохо доходит до русскоязычного населения. На фоне гонений и вынужденного закрытия русскоязычных СМИ такие заявления ничего кроме горькой усмешки вызвать не могут.
"Проблема, которая есть, – это говорящие по-русски люди, которые не живут в одном инфопространстве с нами и не знают, что речь идет о пандемии и об очень опасном вирусе, который во многих случаях приводит к смерти", – заявил на пресс-конференции правительства министр внутренних дел Эстонии Март Хельме.
Наверное, считать эстонских русских совсем уж "темными" все же не стоит – каждый из нас слышал о вирусе и связанных с ним угрозах. Из разных источников, в разном объеме, но точно слышал. Вопрос в том, что до некоторых русских не всегда доходят инструкции, которые раздают непосредственно эстонские власти. Но тут уж обвинять неэстонцев в том, что они как-то нарочно дистанцируются от информации, просто подло, ведь власти страны собственными руками сделали все для того, чтобы влиятельных независимых русскоязычных СМИ в стране не осталось.
Как заставить смотреть пропаганду?
Русским говорят – смотрите то, что есть! К примеру, имеющий весьма невысокий рейтинг телеканал ETV+, или полупереводные русскоязычные СМИ эстонского мейнстрима. Но ведь силой смотреть и читать специально созданные для пропаганды русскоязычные эстонские СМИ жителей страны не заставишь – им просто неинтересно.
Почему зритель должен смотреть каналы с весьма средним качеством подачи информации, недостатком развлекательных программ и тем негативом, который очень часто несет в отношении русскоязычных тот самый мейнстрим? Просто потому, что "так правильно"?
Как известно, последняя независимая ежедневная общереспубликанская газета на русском языке – "Молодежь Эстонии" – прекратила свое существование еще в 2009 году. Появлявшиеся с тех пор время от времени более или менее значимые местные русскоязычные СМИ не поддерживались властями, а иногда и откровенно преследовались.
В результате почти все они были закрыты. Последними жертвами стали информационное агентство Sputnik Эстония и одна из двух существовавших в стране полноценных новостных телепрограмм – "Новости Эстонии" на Первом Балтийском канале. В обоих случаях это было сделано при помощи вольной трактовки властями антироссийских санкций из-за Украины. Притом в случае Sputnik Эстония прямые угрозы от государства и требование прекратить журналистскую деятельность направили каждому из штатных и внештатных сотрудников издания.
И вот теперь, когда "жареный петух" клюнул, то самое государство устами главы МВД удивляется – почему до русских хуже доходит информация?
Шанс есть, шанса нет
Нет, сказать, что эстонское государство не дает информации на русском языке вовсе, нельзя. В отличие от соседней Латвии, здесь сразу поняли, что не информировать о проблеме русскоязычного соседа будет гораздо опаснее (в том числе из-за риска самим от него заразиться), чем делать это. Поэтому и пресс-конференции теперь проводятся на русском языке, и русскоязычные пресс-релизы начали рассылать даже те министерства, которые никогда раньше этого не делали, и даже предупреждения на электронных дорожных знаках теперь местами дублируются на двух языках. Но все равно этого недостаточно.
Единственным способом решить вопрос в будущем были бы послабления для функционирования независимых русскоязычных СМИ. Не на словах, а на деле. Вне зависимости от того, на чьи деньги они существуют и какой позиции придерживаются.
Вот только в то, что подобное возможно, верится с трудом. Особенно, если вспомнить слова о дружбе и взаимоуважении, которые произносили эстонские политики после "бронзовых событий", но быстро забыли их, как только обстановка стабилизировалась.
На минувшей неделе в разгар вызванного коронавирусом кризиса, когда на счету уже был каждый медицинский работник, Языковая инспекция оштрафовала и уволила очередную группу русскоязычных врачей. Об этом сообщила в своем блоге депутат Европарламента Яна Тоом. И никто не подумал, что уволенные медики могли бы спасти жизни, в том числе эстоноговорящих жителей. Даже несмотря на недостаточное знание государственного языка.
Выходит, что без кардинального изменения политических подходов ничего не изменится ни в этой сфере, ни в сфере информирования неэстонцев. А значит, остается лишь фальшиво удивляться – почему возникают проблемы?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.