Пожалуй, до сих пор ничто столь не объединяло жителей Эстонии, как страх в отношении наступившей пандемии. Опустевшие улицы городов, закрытые развлекательные учреждения, отели и сократившие время работы торговые центры приводят людей в оцепенение и вынуждают переносить социальную активность в интернет. Но и тут все говорят лишь о коронавирусе, отложив извечные языковые и прочие внутренние межнациональные споры в сторону.
Здоровье дороже!
Впрочем, и в общественном пространстве заметны перемены. В отличие от соседней Латвии, вся важнейшая информация, касающаяся действий государства и местных самоуправлений в условиях кризиса, дублируется в Эстонии на русском языке, являющемся родным для трети населения страны. И никто по этому поводу не возмущается. Здоровье дороже!
Если взглянуть на ситуацию с практической точки зрения – это единственно правильное решение, которое позволяет каждому жителю страны, вне зависимости от его родного языка, владеть достоверной информацией о том, как не повредить соседу или получить необходимую помощь.
Можно лишь порадоваться, что эстонским политикам хватило разума не ухудшать, руководствуясь националистическими настроениями, чрезвычайную обстановку в стране.
Конечно, политическая борьба никуда не делась, в том числе внутри государства, но она приобрела явно созидательный характер – общественные деятели один за другим предлагают различные выходы из сложившейся ситуации, некоторые из которых правительством даже учитываются. Сами правящие политики стремятся всеми силами доказать, что они "на своем месте" и эффективно защищают права избирателей.
Улыбаемся и машем
Не обходится, правда, и без курьезов. К примеру, инициированная президентом Эстонии Керсти Кальюлайд акция "Помаши фонариком в окне" в поддержку тех, кто по долгу службы борется с кризисом, у многих жителей страны вызвала лишь горькую усмешку.
Призыв главы государства соблюдать правила гигиены, заботиться о близких, не подвергать опасности окружающих или забыть не время кризиса распри, вероятно, был бы гораздо более уместен. Особенно на фоне повышения с 1 апреля зарплат высших государственных чиновников, включая президента. Вероятно, сама Кальюлайд уже поняла свой промах, обещав перечислять несколько месяцев сумму добавки к окладу на борьбу с коронавирусом. Но "осадочек" остался.
Небезынтересно наблюдать за тенденциями в эстонских социальных сетях. Видимо, по сложившейся годами привычке несколько эстонских политических деятелей вспомнили на днях об очередной годовщине воссоединения Крыма с Россией.
В частности бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил о том, что на фоне пандемии коронавируса особенно важно помнить о борьбе с Россией по возвращению Крыма Украине. С аналогичным заявлением выступил и нынешний министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, перечисливший целый ряд "преступлений", которые совершает Россия в "аннексированном" Крыму и призвавший власти РФ допустить на территорию Крыма международных наблюдателей для установления фактов нарушения прав человека на полуострове.
Еще месяц назад подобные "дежурные" заявления вызвали бы в сегменте соцсетей разные эмоции, в том числе поддержку части людей. Теперь же комментарии единодушны – есть дела поважнее, и министры (как бывшие, так и нынешние) сейчас должны думать, прежде всего, о решении текущих кризисных задач, а не заниматься политическими спекуляциями.
Вечные ценности
В ходе многолетней журналистской работы мне (автор Федор Гусев – прим. Baltnews) неоднократно приходилось общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, которые рассказывали о том, как трудности проявляют истинные лица людей. Не хотелось бы сравнивать нынешнюю кризисную ситуацию с военной, однако и сейчас очень важно, чтобы люди вынесли из нее положительные уроки взаимопомощи, терпимости и научились отличать истинные ценности от конъюнктурных. Первые признаки "прозрения" в Эстонии уже появились.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.