Решение о закрытии новостной программы Первого Балтийского канала (ПБК) стало очередной вехой в процессе планомерного свертывания русскоязычного информационного пространства Эстонии. Отныне "монополию на правду" в местном телеэфире получил созданный специально для противодействия "российской пропаганде" эстонский общественно-правовой телеканал ETV+.
Эстонские проправительственные эксперты очень любят подводить под любые касающиеся политических репрессий в отношении русскоязычного медиапространства решения исключительно экономические обоснования. Так было когда-то и при закрытии последних ежедневных русских газет "Вести дня" и "Молодежь Эстонии", которые оказались "чисто случайно" задавлены демпингом со стороны проправительственного концерна Postimees, и при недавней ликвидации Sputnik Эстония, основание для которого нашли, вольно интерпретировав экономические санкции против Дмитрия Киселева.
Любому независимому наблюдателю ясно, что ни в одном из приведенных случаев экономикой и не пахло, однако поскольку для принимавших решения лиц это прошло безболезненно тогда, почему бы не продолжить и далее?
Наступить на мозоль соседа
В отношении ПБК решение пока носит половинчатый характер – на владельца телеканала латвийского бизнесмена Олега Солодова надавили тоже с намеком на антироссийские санкции, но счета телеканала и его сотрудников банками еще не закрыты (как это произошло со Sputnik Эстония) и писем с угрозами от правоохранительных органов его работники также не получали (дело ограничилось обыском в конторе медиахолдинга).
Возможно, это произойдет на следующем этапе, однако при этом затеявшие борьбу с ПБК власти Латвии должны будут учесть возможные последствия и для официального Таллина, где ПБК давно стал основным каналом пропаганды правящей Центристской партии.
Если за атакой на СМИ стоит чисто латвийская инициатива, то, вероятно, эстонский фактор примут во внимание. Если же мы имеем дело с планомерными действиями западных союзников Балтии, то интересы эстонских центристов будут с большой долей вероятности проигнорированы и вслед за закрытием новостной программы будет поставлен вопрос о ликвидации всего телеканала.
Правда от "правильного телеканала"
После известия о закрытии новостей ПБК в эстонском мейнстриме появилось сразу несколько комментариев от известных журналистов, которые хоть и заявили, что не видят в закрытии ничего хорошего, выразили оптимизм по поводу того, что теряющие уже второй раз за несколько месяцев работу русскоязычные журналисты где-нибудь обязательно трудоустроятся.
И хотя пример 30 бывших сотрудников Sputnik Эстония говорит об обратном, массовому потребителю новостей навязывается мысль, что ничего страшного не произошло – оставшийся в телеэфире телеканал ETV+ непременно расскажет ему "всю правду".
Возможно, часть старшего поколения телезрителей теперь действительно перейдет на ETV+, что позволит подвести хоть какие-то рейтинговые обоснования под продолжение его деятельности. Однако среднее и младшее поколение это лишь сильнее прежнего подтолкнет к поиску новых источников информации в интернете. Правда, и там полноценных новостей на внутриэстонскую тематику в любом случае будет теперь меньше. Современных видеоподкастов и альтернативных официальной эстонской пропаганде новостей, создававшихся Sputnik Эстония, больше нет, а работающие часто на голом энтузиазме небольшие русскоязычные порталы не в состоянии покрыть запрос на качественный контент.
Эффект шагреневой кожи
Можно ли спрогнозировать, что произойдет на русскоязычном медиарынке Эстонии после возможного закрытия ПБК? Ответ очевиден – останется лишь гадать, кто закроется (или точнее, кого заставят это сделать) следующим?
Возможно, это будет входящий в одну медиагруппу с Первым Балтийским каналом еженедельник "МК-Эстония" или издаваемая в Таллине "Комсомольская правда – Северная Европа". Есть еще несколько русскоязычных изданий на северо-востоке страны, а также уже упоминавшиеся небольшие порталы.
Если цель – зачистить рынок от альтернативных мейнстриму СМИ, то "экономические" или юридические причины найдутся для каждого из упомянутых изданий. А ведь еще можно начать блокировать трансляцию российских телеканалов или доступ к российским сайтам. Опять же свежий номер "популярно-публицистического" ежегодника Полиции безопасности уже на подходе, а он обязательно перечислит поименно всех "врагов" среди русских журналистов и изданий страны.
Есть ли шанс как-то остановить процесс ликвидации русских СМИ в Эстонии? Вопрос почти риторический. Самостоятельно запуганное властями русскоязычное население, в том числе местный русский бизнес, что-то сделать не смогут. Остается лишь наблюдать и надеяться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.