Насильно эстонцем не будешь: в чем главная проблема языковых курсов

© Sputnik / Александр Заболотный

Председатель правления Фонда интеграции Ирене Кяосаар высказалась о проблемах эстонских языковых курсов. Однако о главных противоречиях она отчего-то умолчала.

Председатель правления Фонда интеграции Ирене Кяосаар заявила, что главная проблема курсов эстонского языка состоит в ограниченном финансировании. По ее словам, организация не может обеспечить бюджетными местами всех желающих. В то же время Кяосаар надеется, что объем бесплатных курсов увеличится в два раза:

"Мы говорим о пяти тысячах учебных мест. Но все желающие все равно на курсы не попадут. Хотя ситуация теперь гораздо лучше, чем в прежние годы. Исследования показывают, что учить эстонский язык хотели бы 50-60 тысяч человек. Мы же в этом году можем предоставить такую возможность только десятой части", – рассказала она в прямом эфире утреннего шоу "Кофе+" на канале ETV+.

Кяосаар добавила, что увеличение мест на языковых курсах в 2020 году стало возможным за счет дотаций из государственного бюджета: "В этом большая заслуга нового министра культуры. Правительство выделило дополнительно 2 млн евро на курсы эстонского языка", – добавила она.

В чем проблема?

Попытка привить любовь к эстонскому языку на практике иногда подменяется грубой политикой эстонизации. Обучение эстонскому языку сегодня в Эстонии организуются в рамках 32 программ на базе пяти министерств: образования, культуры, социальных дел, внутренних дел и юстиции.

Несмотря на то, что Касса по безработице и ЕС тоже пытаются принимать активное участие в этом процессе, на деле он все равно довольно-таки заторможен.

Представители Госконтроля республики признаются, что единого координационного центра по управлению образовательной языковой деятельностью в стране так и не было выработано.

"Показательным является то, что составленная Министерством образования и науки программа развития эстонского языка, действовавшая до 2017 года, даже не включала в себя взрослых как целевую группу. Формулирование основ новой языковой политики застопорилось", – пишет в аудите от 28 августа Государственный контроль Эстонии.

В период за 2014–2018 годы государство выделило на программу около 21 млн евро. Две трети этой суммы поступило из Кассы по безработице и внешних субсидий. Такую статистику посчитали унизительной даже сами представители правительства.

"Мы должны иметь хотя бы столько национальной гордости, чтобы не давать оплачивать обучение своему же государственному языку немцам, французам, итальянцам и налогоплательщикам других стран Европы, особенно учитывая то, насколько важное место занимает эстонский язык в самосознании Эстонского государства. Нынешняя ситуация задевает мою национальную гордость как эстонца", – отметил государственный контролер Янар Холм.

Бесплатные курсы эстонского языка пользуются большим спросом, но в момент начала регистрации люди не успевают записаться либо просто не могут зайти на сайт. Так, из 60 тыс. желающих на программу попадают лишь от 2000 до 6000 тыс. человек в год.

В январе 2018 года регистрация на курсы была прекращена через полтора часа после ее начала. Платные же курсы отличаются высокой ценой. Хотя страна предлагает и бесплатные или более дешевые альтернативы – обучение на электронных платформах.

К тому же посещают такие занятия далеко не все слои населения. Так, пожилые русскоговорящие люди часто их игнорируют. Иногда это происходит из-за общей разочарованности в государственном курсе.

Госконтроль признал, что большая дилемма заключается и в наборе кадров – квалифицированных учителей крайне мало. В среднем 10% учителей общеобразовательных школ работают преподавателями на курсах для взрослых, делая это в качестве дополнительной работы.

"Если в Эстонском государстве что-то действительно должно быть доступно всем желающим при помощи нашего общего финансирования, гарантировано всем на всех уровнях обучения, по всей республике и по всему миру, то это должно быть обучение эстонскому языку.

И это обучение должно быть полностью обеспечено квалифицированными учителями с хорошей оплатой их труда. Никто из тех, кто хочет выучить эстонский язык, не должен быть лишен этой возможности, потому что на это не выделено денег. Это вопрос достоинства Эстонского государства", – резюмировал Холм.

Акциям же, носящим благую цель распространения эстонского среди не говорящего на нем населения, некоторые хотят придать чуть ли не насильственный характер.

Так, например, не так давно Партия реформ предлагала массовый переход школ и детских садов на эстонский язык, в том числе и в русскоговорящем районе Ида-Вирумаа, где языковая проблема стоит наиболее остро. К счастью, проект реформистов не был поддержан в Рийгикогу.

Напомним, что на момент лета 2019 года, по данным Департамента статистики, эстонским в качестве родного владело около 68% населения, 16% – жители Ида-Вирумма и 15% – Таллина.

Выходит, что основная проблема языковых курсов Эстонии состоит не в недостаточном финансировании. Она кроется в создаваемом образе эстонского языка – как чего-то насильно насаждаемого и страшно сурового.