Профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов рассказал Baltnews о перспективах реализации плана по отказу от доллара в международных расчетах.
"Мантра про дедолларизацию звучит на протяжении последних двадцати лет. Возникает ощущение, что это какие-то сеансы гипноза. Никаких практических действий по этому поводу не предпринимается", – считает эксперт.
Дальше всего в вопросе снижения доли долларовых расчетов Россия продвинулась к началу 2014 года, однако ситуация на валютном рынке помешала реализовать достигнутые соглашения, полагает Катасонов:
"В процессе дедолларизации было китайское направление. РФ и КНР собирались перейти на использование национальных валют: юаня и российского рубля. Еще восемь лет тому назад, были подписаны соглашения по этому поводу. Однако в конце 2014 года за два-три дня произошел двукратный обвал российского рубля. И китайцы сказали: ребята, вы несерьезные люди, мы разрываем с вами все соглашения по переводу взаимных расчетов в национальные денежные единицы".
Причины провала предыдущих попыток дедолларизации ученый видит в политике Центрального банка России:
"Госпожа [председатель ЦБ РФ Эльвира] Набиуллина в 2013 году, заняв кресло председателя Центробанка, начала таргетировать инфляцию. Она отказалась от поддержания валютного курса рубля. Спрашивается, кто с нами будет торговать на рубли, если Центральный банк не гарантирует поддержание валютного курса рубля?".
В заключение Валентин Катасонов напомнил, что обязанность государства по укреплению курса национальной валюты закреплена в Конституции:
"Чтобы отказаться от доллара, следует начать исполнять 75 статью Конституции России, в которой говорится, что основная задача Центрального банка – защита рубля и обеспечение его устойчивости".
Директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский 28 декабря заявил о начале работы по снижению доли доллара в международных расчетах, сообщило РИА Новости.
Среди ключевых моментов по дедолларизации представитель МИД назвал переход на альтернативные американскому рынки капитала, увеличение доли платежей в национальных валютах, сокращение использования доллара в резервных фондах.