800-летие Александра Невского. Что великий князь значит для сегодняшней России

© Sputnik/ Виталий Белоусов

В День России начинаются масштабные празднования 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского.

В День России, 12 июня, начинаются масштабные празднования 800-летия со дня рождения великого князя, полководца, святого Русской православной церкви Александра Невского.

Он вошел в историю не только как блестящий полководец и стратег, но и как выдающийся дипломат. Однако сегодня Невского пытаются представить властолюбивым и деспотичным правителем, а его заслуги – обесценить.

© Sputnik/ Александр Натрускин
Доктор исторических наук Сергей Перевезенцев

Baltnews вместе с доктором исторических наук, профессором факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Сергеем Перевезенцевым постарался развенчать самые популярные мифы об Александре Невском.

Миф №1. Александр Невский был властолюбивым и деспотичным человеком

Сергей Перевезенцев:

"Странен был бы тот политик, тем более в те средневековые времена, который не хотел бы власти. Собственно, для этого политики и существуют. Вся деятельность любого политика – что сегодня, что 800 лет назад, что пять тысяч лет назад – заключается в одном: добиться власти и осуществлять некие свои идеи, некие свои принципы, защищать свои интересы.

Вопрос не во властолюбии и жестокости – вопрос в мере того и другого. Оценивать деятельность Александра Ярославича нужно с точки зрения того времени. А я напомню, что даже в современной судебной практике нельзя пересматривать приговоры, вынесенные по правилам одной политической системы, на основе законов, принятых в другой политической системе. Невозможно относиться к людям, которые жили 800 лет назад, на основе законов и норм жизни, которые есть у нас с вами. Это бессмысленно совершенно.

Самое интересное – другое. Даже по этим правилам Александр Ярославич был отнюдь не жесток и отнюдь не столь властолюбив, как казалось бы. Он жил в такое тяжелое время, когда надо было не просто жить – выживать самому, спасать свой народ, защищать свою землю, что и говорить о какой-то излишней жестокости сложно. Тем паче, что уже современники очень высоко его ценили.

Я напомню всего один факт – Александр Невский умер в 1262 году. Спустя буквально десять лет о нем стали писать житие – как о святом. Уже современники крайне высоко оценивали личность Александра Ярославича. Что уж говорить о потомках?"

Миф №2. Значение столкновений на Неве, Ледовое побоище и роль в них Александра Невского сильно преувеличены

Сергей Перевезенцев:

"Александр Ярославич за свою жизнь участвовал и выиграл практически все битвы, в которых он участвовал. Мы просто знаем лишь об этих двух сражениях.

В 1256 шведы в очередной раз напали на русский берег и пытались добраться до Новгородских земель. Новгородцы, узнав об этом, призвали Александра Ярославича с полками. Как только шведы узнали – только узнали – о том, что Александр Ярославич с полками готов выйти к ним на встречу они, как пишут в летописи, "побегоши за море", то есть побежали, испугавшись самого слуха.

© Sputnik/ Владимир Вяткин
Памятник Александру Невскому в память о Ледовом побоище, Псков

Если же говорить конкретно о Ледовом побоище и битве на Неве – есть одна вещь, которую не понимают даже многие современные историки. Почему мы говорим именно об этих битвах? Почему в истории остались именно эти две битвы? По той простой причине, что об этих двух битвах больше всего говорится в житии Александра Невского.

Житие писалось специально для того, чтобы прославить Александра Ярославича как святого. Проблема заключается в том, что Церковь не прославляет воинов-победителей чего-то даже во имя защиты своей Родины. Церковь прославляет только тех, кто услужил Господу. Прославляет тех, чье имя напрямую связано с Господней помощью.

Если верить житию, Александру Ярославичу в обеих этих битвах непосредственную помощь оказал сам Господь. В первом случае перед битвой было явление знаменитых князей, живших в XI веке, прославленных как заступники за русскую землю – Бориса и Глеба. Явились и сказали: "Господь с тобой, не бойся идти на битву". Во втором случае в небесах видели небесное воинство, которое так же било немецких воинов, как и русские воины.

Битвы вошли в историю не просто потому, что Александр Ярославич в них победил, а потому, что Господь помог победить. Александр Ярославич – князь, которому помогал Сам Господь, князь, рукой которого владел Сам Господь и он исполнял на земле Божью волю. Не говоря уже об их историческом значении.

Александру Ярославичу во время Ледового побоища было 20 лет, а во время Невской битвы – 22 года или 21 год. Абсолютно молодой человек. Он еще не был великим князем – просто новгородским. Он одержал две победы, после чего его стали бояться в Европе, после чего Папа Римский писал ему письма и предлагал королевский титул. О чем тут можно говорить еще?"

Миф №3. Александр Невский не был патриотом и "продался" Золотой Орде

Сергей Перевезенцев:

"Понятие "патриотизм" по отношению к XIII веку имело совершенно иное значение, нежели сегодня. Тогда не было понятия "Единой русской земли", "Единого русского Отечества". Тогда каждый князь защищал свою землю. Это были небольшие княжества-государства, которые ограничивались теми территориями, которые входили в их владения.

Поэтому с точки зрения того, как Александр Ярославич защищал свою суздальскую землю, он несомненно был абсолютным патриотом. Более того, он защищал и новгородчину, он помогал тем князьям, которые обращались к нему за помощью. Более того, он, побывав в Орде, добился того, чтобы русские князья не участвовали в татарских походах по приказу ордынских ханов.

С точки зрения того, что он "продался" Орде, нет ни одного источника, говорящего об этом. Модная и, к сожалению, вошедшая в некоторые программы, история о том, как Александр Ярославич поехал в Орду и побратался с сыном хана Батыя Сартаком, просил направить войска против своего младшего брата, появилась в истории Василия Татищева. Ни в одном аутентичном источнике XIII-XIV веков этой истории нет".

Миф №4. Александр Невский специально пошел на союз с монголами ради укрепления личной власти

Сергей Перевезенцев:

"К тому времени уже не было более авторитетного князя. Почитайте, как встречали Александра Ярославича после того, как он из Орды приехал во Владимир после восстания Андрея. Невского встречали с хоругвями, встречали с молитвами и песнопениями, потому что пришел князь, на которого все надеялись.

Уже тогда Александр Ярославич – есть такое выражение – "надежен царь", который будет защищать свою землю. Это единственный русский правитель, которого хотели канонизировать спустя буквально десять лет после кончины. Его, конечно, официально канонизировали в XVI столетии, но житие было написано в 70-е годы, то есть буквально через десять-двенадцать лет после кончины. Это говорит о том, как его ценили современники, как к нему относились современники.

© Sputnik/ Евгений Одиноков
Святой благоверный князь Александр Невский, мозаичное панно в храме Вооруженных сил РФ

Почему нападки на князя? Чаще всего разговор – не про Александра Ярославича, а про исторический выбор России. Почему Александра Невского ценила и прославляла Православная церковь? Он православие защитил. Он истинную веру защитил. Он русский путь защитил в исторической перспективе, потому что его потомки, русские князья, продолжали его политическую линию. Ту линию, которую он задал.

Было несколько путей. Можно было сопротивляться [Орде]. Чем это закончилось для Галицко-Волынского княжества? Несколько лет Даниил Галицкий сопротивлялся, а когда пришло сильное ордынское войско, пришлось Галицкому срыть все крепости и также платить в Орду налоги. А что было дальше? А для того, чтобы не платить налоги и выйти из-под Орды, потомки Даниила Галицкого ушли в Литву, потому что Литва не зависела от Орды.

Но в итоге западные, юго-западные, южные русские княжества полностью потеряли независимость, они стали частью сначала Великого княжества Литовского, а потом Речи Посполитой.

Спустя много столетий, в XVII веке, потомки пытались отвоевать свою самостоятельность, потому что в итоге потеряли не только независимость, но были фактически на грани потери национальной и религиозной идентичности, потому что их заставляли перестать быть православными. Их заставляли перестать быть русскими, хотя они себя русскими считали.

Линия Александра Ярославича помогла сохранить русскую православную цивилизацию. Если бы не он и его позиция, трудно сказать, что было бы в истории".

Что значит Александр Невский для сегодняшней России?

Сергей Перевезенцев:

"Как в XIII, XIV, XV, XVI – путеводная звезда. В XIII веке возникает житие. Тогда же возник памятник "Слово о погибели земли русской". "Слово" – манифест о том, какое государство нам нужно восстановить, это рассказ о том, что мы хотим построить, когда освободим свою землю от ордынской зависимости.

В XV веке два памятника соединили. Сначала шло "Слово", а потом житие. Сначала создавался образ государства, а потом человек, который государство может построить. Образ человека, который сможет сохранить независимость русского государства.

Единственный орден, который возник в Российской империи, потом был восстановлен в СССР и сохранился сегодня, – орден Александра Невского. Это говорит о том, что фигура Александра Ярославича связывает целые эпохи – Древнюю, Средневековую, Императорскую, Советскую и современную Россию – в единое целое.

Александр Ярославич Невский – одна из фигур, которая лежит в основе исторической памяти нашего государства, народа и цивилизации в широком смысле. Это образ, которому можно подражать в устроении будущего нашей страны".