2 февраля 1920 года в городе Тарту (русское название – Юрьев) был подписан мирный договор между Эстонской Республикой и РСФСР. Территория Эстонии, входившая в состав Российской империи по Ништадтскому миру 1721 года, впервые получила суверенитет.
Этому событию предшествовала 13-месячная борьба между эстонскими национальными политическими центрами, эстонской армией в Северо-Западной армии Николая Юденича в "Освободительной войне" против прогерманского Балтийского герцогства.
Как и в других прибалтийских республиках, борьба за национальный суверенитет в Эстонии находилась под влиянием Февральской и Октябрьской революций в России. В ее ходе также выкристаллизовались два вектора развития: временное правительство во главе с Константином Пятсом и Советы рабочих и солдатских депутатов Эстлянской губернии. Они же позже и столкнутся в вооруженной борьбе.
С ноября 1918 по май 1919 года, выступив в ответ на обращение Ревельского Совета народных депутатов, на территории Эстонии вела бои Красная армия. Однако она потерпела поражение от войск Йохана Лайдонера, сформированных из эстонских и финских добровольцев и русских офицеров-монархистов.
Весной 1919 года эстонские вооруженные формирования участвовали в походе на Петроград антисоветской Северо-Западной армии, поддержанной Антантой, финским регентом Карлом Густавом Маннергеймом и адмиралом Александром Колчаком. Однако антисоветские лидеры отказались в будущем признать государственный суверенитет Эстонии, и поэтому лишились эстонских войск. Борьба за суверенитет Эстонии переместилась в границы республики. И здесь ее вели эстонско-латвийские войска Лайдонера против ландесвера (ополчения) остзейских немцев, желавших создать в Эстонии прогерманский протекторат.
Сегодня эти сложные события максимально упрощаются. Из вооруженной борьбы эстонцев между собой, на стороне антисоветских сил на Псковщине и против немецкой власти пытаются сделать общую "Освободительную войну" против Красной армии, чтобы сформировать образ маленькой и беззащитной республики и тем самым "провести мостик" к инкорпорации 1940 года.
Однако сегодня достоверно известно, что этот шаг был вынужденным. С середины 1930-х годов эстонский и финский генеральные штабы пытались организовать взаимодействие, чтобы запереть советский Балтийский флот в Финском заливе. Это был откровенно недружественный шаг, который шел вразрез с условиями Тартуского (Юрьевского) мирного договора.
Он и привел к неожиданному решению советского руководства, принятому в конце июня 1940 года об инкорпорации Эстонии и других прибалтийских республик. Это решение, как показывают новейшие документальные публикации, стало ответом на "безмолвную капитуляцию" Прибалтики Третьему рейху.
Подчеркну: решение об инкорпорации не было предопределено ни событиями 1919–1920-х годов, ни подписанием советско-германского договора 23 августа 1939 года. Кремль постоянно стремился не к поглощению, но к созданию нейтральной Прибалтики, чтобы обезопасить Ленинград. Для этого предпринимались международно-правовые (заключение мирного договора), военно-дипломатические (о военной взаимопомощи, 28 сентября 1939 года) и, наконец, государственно-суверенные решения (о принятии в состав СССР, 21–22 июля 1940 года).
"Градус решений" в 1939–1940 годах нарастал по мере нарастания угроз Советскому Союзу со стороны нацистского рейха и недееспособности англо-французских "умиротворителей агрессора".
Но у этих решений была альтернатива. Ведь география – это не проклятие, география – это исходные условия, и уже от политиков зависит, станет ли география соединительными или разъединительным узлом.
2 февраля 1920 года в городе Тарту (Юрьеве), основанном Ярославом Мудрым, между представителями Эстонской Республики и РСФСР был подписан мирный договор. Документ подтверждал отсутствие взаимных претензий и гарантировал демилитаризацию границы с обеих сторон. Договор просуществовал более 20 лет, но мог бы действовать и дольше. Надеюсь, что и сегодня по ту сторону границы хватит мудрости понять необходимость мирного взаимодействия с Россией.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.