Производитель и поставщик железорудной продукции "Металлоинвест" провел первую отгрузку грузов из нового терминала, построенного в порту Усть-Луга Ленинградской области.
"14 октября из порта вышел теплоход CL BEIJING – судно класса Panamax с грузом 71,2 тыс. тонн окатышей для концерна ThyssenKrupp. Отгрузка была осуществлена в режиме пусконаладки специализированного портового оборудования по очистке, конвейерной доставке из складской зоны на причал и специализированной судопогрузочной машины, оборудованной каскадным спуском для обеспечения "деликатной" перевалки железорудного сырья", – говорится в сообщении "Металлоинвеста".
Металлургическая компания переводит в Усть-Лугу грузы, ранее переваливавшиеся в терминале Klasco в литовском порту Клайпеда. Таким образом, портовый терминал "Ультрамар" должен полностью заместить литовский порт.
Зампредседателя совета директоров компании "Металлоинвест" Вахтанг Кочаров заявил, что запуск терминала в Усть-Луге даст дополнительную гибкость в диверсификации поставок и позволит сократить транспортные издержки.
В рамках договора ожидается, что новый терминал будет ежегодно переваливать 2,5 млн тонн окатышей "Металлоинвеста".
В Усть-Луге планируется построить шесть причалов общей проектной мощностью 25 млн тонн в год, однако пока завершение их строительства намечено на 2025 год.
Разрушив экономические связи с Россией из-за своей агрессивной политики, страны Балтии потеряли последнюю возможность выйти из кризиса, вызванного падением объемов транзита из-за пандемии коронавируса, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"Из этого кризиса прибалтийские республики смогут выйти, только если попросятся в состав РФ. Потому что в противном случае товарооборот там не восстановится. И после "коронакризиса" именно отлично подготовленная инфраструктура Петербурга и Ленинградской области примет на себя товарный поток", – рассказал Колташов порталу Baltnews.
"Кончилось время, когда казалось, что политика не будет вмешиваться в экономику, – теперь экономика будет очень сильно зависеть от политики. Страны будут заключать торговые соглашения и поддерживать друг друга в формате "дружественная экономика обменивается с дружественной экономикой". И если администрация какой-либо экономики не скрывает враждебности – как, например, Грузия или Прибалтика, – то почему они должны получать российских туристов, транзит российских товаров или товаров, идущих через Россию?" – считает эксперт.