Как выяснилось, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу имеет сразу два мнения о трагических событиях в Южной Осетии, произошедших в августе 2008 года.
Одну точку зрения подчиненное ему ведомство озвучило для эстонских "пользователей", и под совсем иной подписалось в совместном с другими государствами заявлении.
Две "правды" министра Урмаса Рейнсалу
Заявление для прессы, опубликованное представительством Эстонии в ООН и предъявленное соотечественникам министром иностранных дел страны Урмасом Рейнсалу, мягко говоря, отличается от того документа, который Эстония подписала совместно с несколькими другими членами Совета безопасности ООН.
Эстонский текст начинается, в частности, со слов: "[...] 12 лет с тех пор, как мы стали свидетелями полномасштабной военной агрессии России против Грузии, за которой последовала незаконная оккупация неотъемлемых частей Грузии – регионов Абхазии и Южной Осетии". Ну и дальше в том же духе.
В то время как подписанное той же Эстонией совместное с рядом стран Евросоюза, США, Великобританией, Норвегией и Ирландией заявление вовсе не содержит слов "агрессия" и "оккупация".
Та же фраза в начале "международного варианта" текста выглядит так: "[...] 12 лет с момента начала конфликта между Россией и Грузией 7 августа 2008 года".
Объективные факты очень помогают думать
Объективности ради надо сказать, что эстонское представительство имеет на своем интернет-сайте и этот вариант, но в самой Эстонии был озвучен только первый текст. Почему эстонские дипломаты во главе со своим министром подписываются под разными по сути оценками теперь уже исторических событий в Грузии в августе 2008 года? Это вопрос надо адресовать совести Урмаса Рейнсалу.
В принципе, на этом можно было бы и закончить "анализ" различий в двух текстах и, соответственно, различий в позиции относительно событий августа 2008 года Эстонии, а вернее, ее министра иностранных дел Рейсалу, и оценок тех событий его более приверженных фактам и объективности зарубежными коллегами.
Они, например, помнят, что военные действия под Цхинвалом начались с вооруженного нападения грузинских солдат на пост миротворцев ООН, что достойные доверия международные комиссии осудили действия Тбилиси, решившего путем насилия восстановить лояльность осетин и абхазов.
Но раз желает министр Рейнсалу, практически всего себя посвятивший борьбе с Москвой, дискредитировать свой пост и собственную страну, так и пусть себе. К тому же в последние годы Эстонии как-то хронически не везет с руководством внешнеполитической конторы.
Но, во-первых, за державу обидно, а во-вторых, Урмас Рейнсалу, по-видимому, ни в грош не ставит интеллект собственных соотечественников, скармливая им упрощенное, черно-белое видение происходящего на международной арене.
Министр мог проявить принципиальность
Казалось бы, если уж министр именно так видит события августа 2008 года и имеет на то основанные на фактах причины, так и стоял бы до конца, "лег костьми" в дискуссии с коллегами, не поступился бы принципами, клеймил и "выводил на чистую воду" злобную Москву. Отказался бы подписывать "неправильный" текст, в котором нет ничего про "полномасштабную войну".
Но нет ведь – Эстония в лице министра Рейнсалу фактически согласилась с оценкой событий в Грузии как неоднозначных и с тем, что Россию нельзя считать "агрессором" и "оккупантом". Однако для внутриэстонского пользования министр выдал ту версию, которую не стал отстаивать в ООН.
Вообще-то упомянутое заявление группы стран было принято после заслушивания отчета Мирослава Енча, помощника генерального секретаря ООН, о состоянии дел на границе между Южной Осетией и Грузией. Дела там обстоят, судя по всему, не самым лучшим образом, а противоречия и проблемы проистекают из того, что Россия признает государственную независимость Южной Осетии (а также Абхазии), а большинство стран ООН – не признают.
И при чем тут Центр имени Р. Лугара?
В дополнение стоит отметить, что эстонский вариант заявления по поводу годовщины трагических событий в Южной Осетии не содержит упоминания о военной лаборатории США в Грузии. В отличие от согласованного совместного варианта заявления.
Правда одной лишь фразой, которую можно смело отнести на счет творческого участия самих США в подготовке текста совместного заявления членов Совбеза ООН: "Мы также обеспокоены продолжающейся усилиями России кампанией дезинформации относительно пандемии и связанных с ней проблем здравоохранения, а также основанной на лжи пропагандой о [деятельности] центра Лугара [...]".
Речь идет, в том числе, и о закрытой части центра Лугара, где, как считают, находится биолаборатория Министерства обороны США на территории Грузии, факт существования и истинные задачи которой вызывают недоумение и подозрения не только у России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.