Падение цен на нефть не отразится на госбюджете России – эксперт по энергетике

© Sputnik/ Илья Питалев

Российские компании вновь смогут вернуться к реализации тех проектов, которые были "заморожены" согласно соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи черного золота, заявил эксперт Baltnews.

На закрытии торгов в понедельник, 9 марта, цены на нефть упали на 30% из-за провала переговоров стран-членов ОПЕК+ с Россией и другими партнерами организации о дополнительном сокращении объемов добычи. Позже цены удалось отыграть до 20%. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал Baltnews, какие плюсы получит Россия в результате этого обвала.

По его словам, для государственного бюджета страны это не грозит большими потерями.

"Если сиюминутно, это означает для России некоторое снижение прибыли наших нефтяных компаний. Но на государственном бюджете, в который все эти компании платят налоги на основании добычи, это никак не отразится", – подчеркнул Марцинкевич.

Это связано с тем, что внесение в госбюджет акцизных, экспортных, пошлинных налогов и налогов на добычу полезных ископаемых происходит в рублях.

Говоря о долгосрочной перспективе такого падения цен, эксперт отметил, что тогда российские компании смогут активнее приступить к реализации своих нефтяных проектов, которыми не могли заниматься из-за ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.

"Если посмотреть на события последних двух лет, то можно увидеть, что значительно меньше на территории РФ стала добывать такая компания как "Лукойл", которая приостановила ряд своих проектов. […] Это означает, что "Лукойл" сможет вернуться к тем проектам, которые не были реализованы.

Сможет заниматься реализацией своих проектов, связанных с разработкой нефтяных оторочек (нефтяная часть залежи – прим. Baltnews) Ен-Яхинского месторождения и "Газпром нефть". Та же "Роснефть" сможет активнее заниматься проектом "Восток Ойл" и так далее. В долгосрочной перспективе проигрыш отсутствует, собственно говоря", – добавил он.

Эксперт объяснил, почему Россия на заседании ОПЕК+ в Вене 6 марта отказалась от дальнейшего участия в программе сокращения добычи ради стабилизации цены на черное золото.

"Почему принято такое решение, тоже достаточно понятно. В результате того, что страны и компании, участвующие в соглашении ОПЕК +, сокращали объемы добычи, сократились и объемы их продаж. Соответственно, компании США, которые в этой сделке не участвовали, занимали те сегменты рынка, которые страны ОПЕК + добровольно освобождали", – заявил эксперт.

По его словам, для России продолжение участия в соглашении было бы в стратегическом плане очень невыгодным.

"В стратегическом плане это был проигрыш. Не смотря на то, что в течение трех лет российские нефтяные компании получали денег больше за счет того, что удерживали цены нефть на определенном уровне, мы сократили свой сегмент рынка.

Можно было это и продолжать, но Штаты по-прежнему не намеривались останавливать рост объема, то есть дальнейшую экспансию на рынке, поэтому было принято решение это прекратить", – заключил Марцинкевич.