Транзит российских грузов последние годы стал для Эстонии, Литвы и Латвии весьма болезненной темой. Антироссийская повестка этих государств спровоцировала уменьшение объема товаров и сырья, которые РФ готова отправлять через прибалтийский регион.
Особенно это видно в сфере железнодорожных перевозок. Впрочем, тут есть и сугубо экономические факторы. Недавно заместитель гендиректора РЖД Павел Иванов подвел неутешительные итоги. Экспорт российского угля с перевалкой в портах Прибалтики снизился почти на 20%, причем эта тенденция, по его словам, может усилиться.
Бояться нужно не портов в Ленинградской области, а сибирских железных дорог
По словам Павла Иванова, в 2019 году наблюдается ощутимый прирост перевозок угля по железнодорожному полотну в российские порты. При этом объем таких грузов падает в другом направлении. Все меньше угля оправляется в порты стран СНГ и Балтии (сокращение на 18%). Впрочем, российские гавани – это не главная опасность. Гораздо больше Прибалтике нужно бояться железнодорожных Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.
В беседе с Baltnews эксперт МОО "Мобильные кадры страны" Артем Юдкин рассказал, что вопрос строительства новых линий БАМ и Транссиба во многом связан с развитием внутреннего каркаса инфраструктуры перевозок, но это только пока.
"Утвержденный комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры во многом направлен на реализацию национальных проектов, позволяющих сначала настроить необходимый уровень прохождения грузов внутри России, а уже потом включить их в транспортные коридоры, проходящие через страну", – объяснил он.
Говоря проще, РФ сначала "откалибрует" железные дороги так, чтобы свои города, крупные предприятия и уже действующие магистрали были эффективно связаны. А только потом Москва займется "коридорами", которые выведут российскую продукцию, в том числе и уголь, на азиатский рынок.
"Страны Прибалтики сугубо географически рассматриваются как один из многих, причем заменяемых коридоров транспортировки товаров в Западную Европу. Железнодорожное сообщение может быть заменено морскими путями. Снижающаяся статистика железнодорожных перевозок через прибалтийские страны во многом показывает постепенный отказ от этого направления. Сегодня ФРГ, Франция, Италия, Бельгия могут быть охвачены через Белорусско-Польский коридор, либо морским путем", – рассказал эксперт.
Именно поэтому, по мнению Артема Юдкина, сейчас транзитный статус прибалтийских стран во многом основан на сохранении сложившихся связей в сфере железнодорожного сообщения, но в будущем появится вопрос не только о диверсификации путей, но и вообще об отказе России от такого транзита.
У Балтии не осталось "козырей"
Значит ли это, что Эстония, Латвия и Литва вскоре станут неинтересны для российских компаний? Похоже, что да. Эту мысль подтвердил политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
"Россия нашла замену прибалтийским портам. Были ведь проведены серьезные работы по реконструкции наших гаваней в Ленинградской и Мурманской области. Что это делалось все зря? Нет. Тут все рассчитано на годы вперед. Никто не будет менять эти планы, просто чтобы помочь Таллину, Риге или Вильнюсу. Теперь, когда Москва модернизирует инфраструктуру, зачем ориентироваться на коммуникации других стран, которые, напомню, от русофобской политики как бы и не отказывались пока", – рассуждает эксперт.
Также Олег Иванов напомнил, что в последние годы оборот торговли стран Балтии с Россией оставляет желать лучшего. По его мнению, выход в Балтийское море для РФ интересен, но есть объекты в Калининграде, Мурманске. Их использование в перспективе может сделать Эстонию, Литву и Латвию еще менее привлекательными для России.
"Сегодня прибалтийские государства мало что нового могут предложить Москве. У них попросту нет никакого "козыря", с помощью которого можно бы было переубедить Россию сохранять текущий объем грузопотока", – заключил Иванов.
Западное направление угасает?
Обыватель привык считать, что большую часть своих полезных ископаемых Россия экспортирует на Запад. Отчасти это так, но есть еще и Азия. Цены на уголь там выше, чем в Европе. Угледобывающие компании из РФ не скрывают своей заинтересованности в отправке груза на восток.
Да, есть определенные инфраструктурные ограничения, железная дорога в этом направлении не так развита, как хотелось бы. Пока что не готов еще первый этап модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Но РЖД уже сейчас ввела понижающие коэффициенты, чтобы разгрузить направление и переориентировать потоки груза угля в другие порты.
В итоге, когда БАМ и Транссиб заработают на полную мощность, пропускная способность, по оценкам экспертов, (в 2024 году) вырастет в полтора раза – до 180 миллионов тонн.
Экспорт полезных ископаемых из РФ в страны Балтии уже падает. А теперь представим, насколько российские компании потеряют к прибалтийским портам интерес, когда можно будет доставлять гораздо большее количество угля в Азию?
Ничего личного, просто Запад уже не так интересен
Прибалтика уже практически полностью лишилась транзита российской нефти. Теперь, выходит, на очереди уголь. Самое печальное для Латвии, Эстонии и Литвы, что даже если они вдруг резко забудут об антироссийской риторике, предложат самые лучшие расценки для РЖД и вообще проведут тотальную модернизацию своих портов и коммуникаций – это вряд ли поможет. Почему?
Чтобы понять это, нужно думать не только о Прибалтике, а намного шире. Напряжение в отношениях России и Запада последние годы вынудило Москву все активнее работать со странами Азии, а там спрос на сырье, включая уголь, ничуть не меньше, чем в Европе. Какая разница, будут сговорчивыми партнерами прибалтийские страны или нет, когда товар выгоднее все равно продавать на восток?
Тут, кстати, нет никакой мести за русофобию. Транссиб и БАМ, по сути, "похоронят" прибалтийский транзит угля не потому, что кто-то хочет наказать Эстонию, Литву или Латвию. Просто в мировой экономике сложилась такая ситуация, когда России становится выгоднее продавать свои полезные ископаемые в другом направлении. Увы, но рынок похож на робота, с эмоциями у него все плохо. Поэтому, если Таллин, Вильнюс и Рига даже захотят помириться с Москвой, их транзиту это не сильно поможет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.