Эстония стала полноправным членом Европейского союза 1 мая 2004 года. С того момента в республике произошли крупные экономические трансформации.
"За 18 лет экономика Эстонии полностью перестроилась под стандарты Европейского союза ХХI века. То, что ЕС считал в Эстонии нежизнеспособным, умерло, а то, что он захотел для себя поддерживать, осталось", – рассказал Baltnews президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
"Когда в 1990-е годы мои эстонские коллеги сказали, что "готовы есть картофельную шелуху, лишь бы стать независимыми, и надеемся, что есть ее не придется, потому что у нас есть промышленность, сельское хозяйство, туризм и прочее", они были правы. Сегодня в Эстонии практически нет промышленности и сельского хозяйства. Есть сфера обслуживания, которая работает на туристическую сферу. ЕС подкладывает корень под Эстонию. А вот что будет, если ЕС как инструмент и институт перестанет помогать Эстонии, уже интересно. Тут каждый эстонец будет есть ту самую шелуху", – добавил он.
Эстонская Республика считает расширение ЕС наиболее удачным направлением политики, которое повысило стабильность и уровень благосостояния страны.
"Принадлежность членства во влиятельной экономической организации – это уже выигрыш, но ровно до той минуты, пока эта организация сильна и влиятельна. Поэтому для Эстонии важно‚ чтобы ЕС был политически стабильным и конкурентоспособным на международной арене, а также внутри себя", – дополнил эксперт.
Одним из последствий вступления Эстонии в ЕС стало сокращение численности населения страны. По данным Eurostat, 1 января 2021 года в республике проживали 1 330 068 человек. По сравнению с 2000 годом численность населения сократилась на 4,5%.
Тревожным, по оценке Департамента статистики Эстонии, является падение рождаемости на 41%. Это привело к тому, что численность молодежи упала на 42%: с 109 719 человек до 62 917 человек. Дальнейшие прогнозы также не оптимистичны. Как утверждают в Департаменте статистики, к 2080 в стране будут проживать 1 179 667 человек. То есть за 60 лет количество жителей сократится почти на 150 000 человек.