Крестьянство, пролетариат, пенсионеры: на что надеются соцдемы Эстонии

Накануне выборов председателя партии социал-демократы Эстонии пытаются понять, почему на фоне энергокризиса левую повестку перехватили правые консерваторы.

В преддверии выборов лидера Социал-демократической партии Эстонии (СПГ), которые должны состояться 5 февраля, депутаты Рийгикогу Рийна Сиккут и Лаури Ляэнеметс, претендующие на пост, рассказали о своих планах. Об этом сообщило 20 января ERR.

"Я считаю, что соцдемы должны ассоциироваться у людей в первую очередь с такими понятиями, как труд, работники, развитие в регионах, благосостояние семей с детьми и пенсионеров. Мы, социал-демократы, должны искать в экономике решения, которые обеспечили бы более равномерное и справедливое распределение плодов развития между разными группами населения", – обозначил свою позицию Ляэнеметс.

Рийна Сиккут считает, что принципы социал-демократии следует продвигать, прежде всего, в системе налогообложения:

"Эффективным инструментом для улучшения качества жизни людей со скромными доходами было бы повышение необлагаемого подоходным налогом минимума – сначала хотя бы до уровня минимальной зарплаты, а потом до двукратного размера минималки. Ведь собирать налоги с людей, а потом выплачивать эти же деньги в качестве социальных пособий, согласитесь, неразумно".

В теледебатах представителей СПГ принял участие эстонский политолог Тынис Саартс. Он отметил, что за всю политическую историю независимой Эстонии социал-демократам не удалось набрать политический вес. Эксперт считает, что причины этого кроются в консерватизме эстонских избирателей:

"В новейшей истории Эстонии соцдемы никогда не входили в число главных игроков. Левый фланг, на который они претендуют, частично захватили себе центристы. А эстоноязычный избиратель в целом в своих воззрениях намного более правый, чем избиратель русскоязычный. Оппоненты соцдемов, в частности, ЕКRE, пытаются навесить им ярлык поборников мультикультурности и врагов национального государства. В Эстонии, где патриотические настроения очень сильны, с таким ярлыком быть успешным в политике очень сложно".

Саартс считает, что опора Ляэнеметса на рабочих, фермеров и пенсионеров не поможет соцдемам повысить рейтинг партии.

"Проблема в том, что эти люди зачастую довольно консервативны. И если на первый план в общественных дискуссиях вдруг опять выйдут такие темы, как отношение к сексуальным меньшинствам или к иммиграции, то соцдемы должны будут либо поступиться своими принципами, либо смириться с падением популярности".

Левый уклон эстонских правых

Политолог, журналист, участник Народного фронта Эстонии Игорь Розенфельд в разговоре с Baltnews отметил, что в Эстонии рост недовольства граждан на фоне энергокризиса не привел к росту популярности левых партий.

Розенфельд утверждает, что требования, обычно свойственные левым, в нынешнем политическом сезоне выдвигают эстонские правые. Эксперт усматривает в этом элемент лукавства:

"Энергокризис образовался, потому что Евросоюз принял биржевую политику ценообразования. Это правый либерализм. За уничтожение энергетики Эстонии ответственны Партия реформ, которая много лет была правящей, и Отечество (Isamaa) – партия, которая контролирует энергетическую компанию Elering. Эти правые группировки многие годы действовали под диктовку Евросоюза".

Согласно соцопросу Kantar Emor, наибольшее число эстоноземельцев поддерживают Консервативную народную партию Эстонии (EKRE). За нее готовы проголосовать 22% опрошенных, сообщило ERR. На втором месте леволиберальная Центристская партия с рейтингом 20%. На третьем – праволиберальная "Эстония 200", чья программа созвучна с правящей Партией реформ. Уровень поддержки реформистов стремительно снижается на фоне тяжелой социально-экономической обстановки в республике.

Напомним, что резкий рост цен на электричество в эстонской зоне биржи Nord Pool начался в сентябре текущего года. Цена за мегаватт-час электроэнергии в декабре 2021 составила 202,65 евро, что в 4,5 раза превышает показатели 2020 года. Подорожание электричества спровоцировало рост цен на продукты питания на 5,4%. Это негативно отразилось на благосостоянии жителей Эстонии и привело к изменению в расстановке политических сил в республике.