Новогоднее выступление нового президента Эстонии Алара Кариса жители республики ждали с интересом – будет ли оно хоть чем-то отличаться от полуистеричных речей президента Керсти Кальюлайд, вечно призывавшей превратить неэстонцев в эстонцев и активно противодействовать враждебной и страшной России?
Образование и раскол общества
Тон речи Кариса действительно оказался другим. Как и полагается ученому, новый глава эстонского государства говорил о важности поддержки образования и науки как основ для развития государства.
"Поливая древо образования, мы собираем плоды со всех ветвей", – подчеркнул президент.
Наверняка жителям страны было приятно услышать и то, что Алар Карис весьма трезво оценивает происходящие в эстонском обществе процессы, в частности споры сторонников и противников вакцинации, а также разногласия из-за связанных с пандемией ограничений и мер кризисной поддержки.
"Мы вместе справились с трудным и тяжелым лично для многих годом, не запутались в разных мнениях, хотя семьи и друзья на какой-то момент могли оказаться по разную сторону баррикад. Но они снова будут вместе, мы все снова будем едины", – сказал президент.
А ведь и на самом деле, наряду с самими лишениями, связанными с пандемией, в Эстонии коронавирусные споры поделили семьи, рассорили прежних друзей, озлобили десятки тысяч законопослушных граждан, для которых метания и нелогичные решения властей оказались спусковым механизмом, выплеснувшим наружу критическую массу накопившегося негатива.
"Когда мои друзья со мной"
И все же совсем без "пугалок" глава Эстонии обойтись не смог – раз уж страна входит в ЕС и НАТО, то не упомянуть о внешних угрозах (даже если они являются лишь частью целенаправленной пропаганды или плодом воображения "старших братьев") никак нельзя.
"Потому что надо быть честными перед собой: вирус никуда не денется, продолжится миграционное давление, будут действовать террористы, сохранится желание какого-то большого государства определять статус других и еще много неприятных вещей, которые существуют в нашем мире. […] Вместе со своими друзьями по обе стороны Атлантики мы справимся и с попытками вернуть этот мир в прошлый век, где большие решали, в чьей сфере влияния должны находиться маленькие. Эстония не одна и не останется одна, если мы сумеем видеть мир вокруг себя, замечать опасности, не упускать возможности. И, что самое важное, Эстония не бросает своих друзей, когда они нуждаются в помощи", – сказал президент Карис.
Насчет вируса, конечно, никто не спорит. Террористы по миру тоже останутся. А вот угроза миграционного кризиса – это явный отсыл к давлению Запада на непокорную Белоруссию. Не говоря уж о выгодной "союзникам" трактовке выдвинутых Россией к США и НАТО требований.
Но не может же Эстония вопреки воле "старших" публично объективно воспринять желание России держать подальше от своих границ агрессивный военный блок. Значит, стоит обозначить это как попытку "нового раздела сфер влияния".
На этом фоне слова о том, что Эстония никогда не останется одна, звучат скорее как мантра, призванная побудить союзников не поступать с нашей страной так же, как с Афганистаном.
А ссылка на то, что Эстония не бросает своих друзей (видимо, тут имеются в виду планируемые поставки оружия на Украину), лишь укрепляет в понимании того, что альтернатив нынешней политике руководство республики даже не рассматривает.
Русская девочка пишет
Впрочем, вероятно, не стоит столь уж сильно обращать внимание на "предписанные партией" обязательные лозунги. Гораздо важнее призывы к миру, добру и диалогу внутри страны, которые также прозвучали в новогодней речи Кариса.
"Оглянемся вокруг. От Валга до Нарвы, от Сырве до Варнья, от Ристна до Пиуза – в Эстонии много добра и надежды. И любви, как написала мне школьница из Кохтла-Ярве Александра Вершинина: "Все начинается с любви, в том числе и к своему городу". Давайте хранить эту любовь к близким, к своему дому, родному краю и к Эстонии", – призвал президент Эстонии.
Отсылка к словам русской школьницы из русскоязычного региона страны дорогого стоит. До сих пор ничего подобного не делал ни один из глав эстонского государства.
Если это не было сделано для красного словца, то – вспоминая допущение Кариса, что в Эстонии могли бы сохраниться школы с русским языком обучения – тут вполне могла бы появиться основа для конструктивной дискуссии с русской общиной.
Конечно, учитывая роль, отведенную законодательством президенту республики, нельзя ожидать от слов Алара Кариса каких-то немедленных реальных изменений в обществе.
В то же время, несомненно, нынешняя речь гораздо больше соответствовала функции "мудрого примирителя", чем все речи предшественников.
Остается надеяться, что следующая знаковая речь – 24 февраля, в честь Дня независимости Эстонии, – еще больше подтолкнет эстонское общество к примирению и диалогу, одновременно сократив "обязательные" официальные фобии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.