Эстония обречена на душевные муки? Почему в стране не хватает психиатров

В Эстонии наблюдается острая нехватка кадров в области психотерапии. Особенно явно эта проблема ощущается на фоне продолжающейся пандемии.

Психиатры и клинические психологи Эстонии уже много лет работают с повышенной нагрузкой. Государство пытается улучшить ситуацию при помощи дополнительного финансирования, но из-за долгого периода обучения сфера недостаточно привлекательна для новых специалистов.

"Очереди очень длинные и всегда такими были. Честно говоря, мы и не знаем, какими бы они были, если бы мы соглашались принять всех пациентов, которые нам звонят", – посетовала клинический психолог центра Sensus, психотерапевт Катри-Эвелин Калаус.

На сегодняшний день, чтобы получить консультацию врача, не говоря уже о лечении приходится записываться в очередь, которая растянулась уже до февраля. 

 Причиной длинных очередей является царящая в секторе нехватка рабочей силы.

"Ресурсы очень ограничены. Клинических психологов, психиатров, детских психиатров и когнитивно-поведенческих психотерапевтов с дополнительной компетенцией очень мало", – отметила Калаус.

190 психиатров

На фоне пандемии коронавируса, консультации со специалистами стали для многих необходимостью.

Однако медицинских работников не хватает. Всего в профессиональном регистре сейчас числится 190 клинических психологов.

Дефицит рабочей силы продолжается уже много лет, поскольку подготовка как клинических психологов, так и психиатров требует много времени и денег. Помимо магистратуры необходимо пройти год профподготовки, на который с этого года деньги выделяет государство.

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, прошлое правительство выделило на здравоохранение 540 млн евро, в следующем году планируется выделить дополнительные средства.

"Конечно, со сферой душевного здоровья не все в порядке. Потребность в дополнительных средствах, инвестициях, повышении объемов лечения, обучении медработников существенно выше, чем предлагают нынешние бюджетные возможности", – заявил министр.

Однако еще хуже дела обстоят у русскоязычных жителей Эстонии. Русским с психическими проблемами зачастую приходится справляться самим, поскольку в стране наблюдается дефицит русскоязычных кадров в области психотерапии.

Руководитель по маркетингу клиники Medicum, расположенной в крупнейшем в основном русскоязычном районе Таллина, Эва Высоцкая рассказала, что найти специалистов, говорящих на русском языке, очень трудно.

"Психологов еще удается находить, но с психиатрами и сестрами душевного здоровья довольно сложно. Кроме того, даже знающий языки специалист не всегда может подойти человеку, страдающему душевными расстройствами и депрессией. Нужно найти специалиста, который подошел бы конкретному пациенту, с которым удастся установить контакт и найти общий язык, иначе из такого лечения ничего не получится", – поделилась Высоцкая.