Эстонские врачи бьют тревогу: с каждым годом в стране все меньше родителей, которые прививают детей. И речь идет не о коронавирусе, а о давно изученных болезнях, таких как корь, гепатит, полиомиелит и другие.
"В 2020 году было 83% вакцинированных, в 2010 году – 92,93%. То есть за десять лет уровень вакцинации упал на 10%", – отмечает педиатр Ляэне-Таллинской центральной больницы Мерле Ареда.
При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), реальная угроза вспышки детских заболеваний возникает, если уровень вакцинированных малышей падает ниже 95%. Таким образом возвращение, казалось бы, побежденных вирусов в Эстонии на сегодняшний день является лишь вопросом времени.
"Что касается вакцины, то считают, что иммунная система ребенка слабая и ее не нужно обременять. Это не соответствует действительности", – пояснила Ареда.
По словам столичного семейного врача Катрин Мартинсон, речь идет о проблеме общества благосостояния. Родители не верят, что тяжелые заболевания все еще возможны в Эстонии и других странах.
"Опасность вспышек вполне реальная, но людям кажется, что это не так. Это как мчаться со скоростью 100 км/ч по отлично асфальтированной дороге и думать, что раз у тебя хорошая машина, а ребенок пристегнут, то ничего не случится", – заявила Мартинсон.
В программу иммунизации детей, по словам врача, при необходимости вносят изменения, например, с 2018 года прививку от гепатита B делают позже. В первые дни жизни сейчас вакцинируют только от туберкулеза.
По данным Департамента здоровья Эстонии, самый низкий уровень вакцинации детей – в Валгамаа, Вырумаа и Вильяндимаа. В этих уездах он упал до 84–86%.
Главный специалист отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Филиппова привела в качестве примера полиомиелит, которого благодаря вакцинации в Эстонии нет с 1961 года. Если же уровень вакцинации снизится, то его распространение в Эстонии будет лишь вопросом времени. Так, например, произошло на Украине, где с октября было выявлено 20 положительных проб.
ВОЗ бьет тревогу
По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2020 году без основных прививок, предоставляемых в рамках программ плановой иммунизации населения, осталось 23 млн детей, что на 3,7 млн больше, чем в 2019 году. Данный показатель является рекордным с 2009 года.
"На фоне стремления стран получить доступ к вакцинам против COVID-19 мы наблюдаем откат в вакцинации против других болезней, в результате чего дети оказываются беззащитными перед лицом таких тяжелейших, но предотвратимых заболеваний, как корь, полиомиелит или менингит.
Возникновение параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний будет иметь катастрофические последствия для населения и систем здравоохранения, которые и без того ведут тяжелую борьбу с COVID-19, в связи с чем вопрос об инвестировании сил и ресурсов в вакцинацию детей и обеспечение охвата прививками каждого ребенка становится как никогда важным", – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Тревогу вызывает то, что большинство не охваченных прививками детей – до 17 млн – в течение года, скорее всего, не получили вообще ни одной прививки, что усугубляет и без того огромное неравенство в доступе к вакцинам.