Может показаться, что российско-эстонские отношения были плохими всегда. Сегодня это особенно заметно, потому что Эстония постоянно лоббирует сохранение антироссийских санкций, выдавливает российский бизнес и делает все, чтобы минимизировать любые связи с Россией. Однако так было не всегда.
В 1990-е годы, когда Эстония не была в Евросоюзе и НАТО, она была более самостоятельна в определении внешнеполитического курса. На волне резкой вестернизации и "шоковой терапии" первой половины 1990-х годов в обществе возник запрос на более сбалансированную политику.
Тогда в 1995 году к власти пришла Коалиционная партия (1991–2002). Министр культуры Яак Аллик (1995–1999) был членом правления Коалиционной партии. По его мнению, во второй половине 1990-х годов российско-эстонские отношения можно было считать по-настоящему дружескими.
– Г-н Аллик, что из себя представляла Коалиционная партия Эстонии и какая у нее была позиция в отношении России?
– Отношения с Россией тогда были хорошие, а не просто нормальные, поскольку работала российско-эстонская межправительственная комиссия. С эстонской стороны ею руководил премьер-министр, а с российской – вице-премьер.
У них были, по-моему, четыре заместителя – разные министры с обеих сторон. Я был председателем подкомиссии по культуре.
Мы несколько раз встречались с российскими представителями. Я помню визит вице-премьера Игоря Шувалова во главе российской делегации. Мне как министру культуры удалось принять в Таллине трех министров культуры России. Я сам тоже каждый год бывал там.
Так что отношения были довольно близкими, и я бы даже сказал, конструктивными, потому что в течение этих лет с Россией было подписано немало соглашений по конкретным вопросам.
И такую линию в отношении России вели председатели Коалиционной партии – сначала премьер-министр Тийт Вяхи, потом премьер-министр Март Сийманн.
– Какая была идеология Коалиционной партии? Было ли в ней что-то от социал-демократов?
– Партия была основана правоцентристами, а не левоцентристами. Но в принципе она была центристской. Создателем и председателем партии был Тийт Вяхи, и его главным лозунгом было построение социальной рыночной экономики.
Это лозунг канцлера ФРГ Людвига Эрхарда (1963–1966). Мы состояли в союзе с Эстонской партией селян, в которую входили руководители колхозов и совхозов. Их лозунгами были компетентность, сотрудничество и стабильность.
Поскольку правительство Тийта Вяхи сформировалось после правительства Марта Лаара (1992–1994), которое было явно правым, после бурной "шоковой терапии" Коалиционная партия вместе с Эстонской партией селян на выборах в Рийгикогу в 1995 году получили большое число мандатов – 32% голосов (41 место в парламенте).
Ни одна партия и объединение ни до, ни после не смогла набрать столько же мест. Наш курс был направлен на то, чтобы экономика не била по карманам бедной части населения. В этом смысле Россия была для нас угрожающим примером. Там был очень большой разрыв между богатыми и бедными. Мы этого не хотели.
– Почему в коалиционном договоре 1997 года было буквально прописано, что Эстонии следует выстраивать "наилучшие возможные" отношения с Россией, усиливать с ней парламентские и межрегиональные связи? Такого в других коалиционных договорах не было.
– В 1997 году не было коалиции. Тогда было правительство меньшинства Коалиционной партии и Эстонской партии селян – в начале года Партия реформ вышла из правительства. В 1992 году, когда в течение семи месяцев было первое правительство Тийта Вяхи, были подписаны довольно основательные договоры с исполняющим обязанности премьер-министра России Егором Гайдаром.
Вяхи всегда был реалистом, и он видел, что расположение Эстонии между Европой и Россией – одна из ее важнейших геополитических возможностей.
– Именно поэтому правительство Тийта Вяхи относилось к России лучше, чем Марта Лаара?
– Конечно. В нем не было такой русофобии. И вообще поколение нашего правительства было среднего возраста, а Марта Лаара – молодое. В тот момент пришли компетентные специалисты, которые имели вес и опыт с советских времен.
– В Коалиционной партии были лояльные России люди?
– Почему они должны были там быть? Конечно, в нее входили бывшие коммунисты, такие как я, Тийт Вяхи, Март Сийманн, но это никак не отражалось на нашем отношении к России.
– Почему Коалиционная партия свернула свою деятельность?
– С одной стороны, потому что ушел лидер и создатель партии Тийт Вяхи – он ушел от активной политической деятельности в предпринимательство.
Вообще многие эстонские партии создавались вокруг конкретных лидеров. А с другой стороны, у нее был очень большой идеологический и мировоззренческий разброс.
Поэтому она и была "коалиционной". По-эстонски она звучит "Koonderakond", где "koond" переводится как "сборная". Действительно, это было сборище компетентных хозяйственников, заработавших определенный вес в последнее десятилетие Советского Союза.
– Почему вскоре забуксовала работа межправительственной комиссии России и Эстонии?
– С одной стороны, потому что в 1999 году пришло новое правительство Марта Лаара, и оно не было в ней заинтересовано. А с другой стороны, ухудшились отношения между Россией и Западом. Именно в 1999 году министр иностранных дел России Евгений Примаков развернул самолет над Атлантикой, когда узнал, что НАТО начала бомбардировки Югославии.
– Но в чем была причина незаинтересованности нового правительства Эстонии?
– Лучше это спросить у них. Россия для этого поколения была всегда не только угрозой, но и чем-то темным и страшным. У них не было личных отношений с политиками и деятелями культуры из России. Они боялись России.