Литовский опыт не осмыслен: жителям Эстонии скоро может пригодиться знание арабского

© AFP 2022/ PETRAS MALUKAS

Печальный сценарий Литвы, которая уже столкнулась с миграционным кризисом, могут повторить и соседние Латвия и Эстония, если не пересмотрят свое поведение на международной арене.

Стремление стран Балтии навязать Белоруссии свое понимание демократии вылилось в ответные действия Минска, снявшего барьер на пути беженцев в Европу.

Возникшую из-за этого "головную боль" первой почувствовала Литва, взявшая на себя роль штаба белорусской оппозиции. Однако можно не сомневаться, что в ближайшее время толпы беженцев с Ближнего Востока обнаружат себя и в соседних Латвии с Эстонией.

Реакцию властей прибалтийских республик на ответные действия Минска можно сравнить с недоумением хулиганов из известного анекдота, получивших сдачи от тех, кого они раньше побили: "А нас-то за что?" 

То есть вместо того, чтобы отказаться от провокаций с целью свержения законной власти соседней страны, официальные лица пытаются найти поддержку своим действиям в Брюсселе и Вашингтоне. Те же, в свою очередь, лишь пожимают плечами, обещая в крайнем случае лишь помочь с обустройством лагерей для беженцев, но не принять меры, которые могли бы остановить приток незаконных мигрантов.

Сами себе проблема

Понятно, что единственной действенной мерой в данном случае было бы начало диалога с Минском о восстановлении прежнего порядка регулирования миграционных потоков. Можно не сомневаться, что в случае возобновления официальных контактов Белоруссия была бы готова на компромиссы. Но, естественно, не за счет собственного государственного суверенитета.

Однако проблема в том, что прибалтийские политики даже не допускают мысли о собственной неправоте, наживая тем самым себе все новые проблемы, количество которых растет как снежный ком.

По данным Эстонского совета помощи беженцам, с 1997 года, когда республика приняла соответствующий закон и присоединилась к конвенции ООН 1951 года о статусе беженцев, страна получила всего 1100 ходатайств о предоставлении убежища. Наибольшее их количество было получено от людей с Украины, а также из Сирии, России, Грузии и Афганистана.

Из общего числе тех, кто ходатайствовал о защите с 1997 по 2019 годы, Эстония предоставила международную защиту лишь 531 человеку (статус беженца – 280 людям и дополнительную защиту – 251 человеку). Наибольшее количество людей, которые получили убежище за эти годы, были из Сирии (192 человека), Украины (93), Ирака (41) и России (40).

На уровне ЕС власти Эстонии всеми силами старались также воспрепятствовать распределению мигрантов из других стран союза. В результате до сих пор можно считать, что вопрос беженцев для республики практически не стоял (если не считать трудностей с относящимися к другой категории переселенцев украинскими заробитчанами). Теперь же ситуация может кардинально измениться.

Пока сотни беженцев штурмуют лишь Литву, но кто может гарантировать, что введенные против Минска западные коллективные санкции через какое-то время не будут применены к соседней России. И что будет, если последняя по примеру Белоруссии также откажется принимать назад стремящихся попасть через ее территорию беженцев?

Тогда предусмотренные для размещения беженцев в Эстонии сто мест (из которых на данный момент свободны 88) покажутся насмешкой над действительным размером проблемы.

Десять бойцов на армию нелегалов

Впрочем, и предпринимаемые сейчас совместно странами Балтии меры по противодействию наплыву беженцев из Белоруссии выглядят довольно нелепо. В эстонской прессе была широко разрекламирована отправка в Литву на помощь местным пограничникам десяти полицейских. Понятно, что практического толку от них там никакого не будет, но зато сделан символический жест – держитесь, мол, мы мысленно с вами!

Вполне вероятно, что Литва, а затем и Латвия с Эстонией получат от ЕС финансирование на расширение лагерей для беженцев на своей территории. Однако сам приток мигрантов без конструктивных переговоров с Белоруссией и Россией остановить не смогут ни новые заборы, ни дополнительные полицейские силы.

По внутренним причинам страны ЕС не могут отказать просящим убежище в рассмотрении их ходатайств, а значит, вариант выстраивания баррикад и вооруженного отпора натиску по всему периметру границ применяться также не сможет.

Остается два возможных пути – смириться и терпеливо принимать столько беженцев, сколько поступит (если счет пойдет на десятки или сотни тысяч, это уже окажет влияние на демографию принимающих стран), либо смирить гордыню, перестать вмешиваться во внутренние дела соседних стран, и начать решать возникшие проблемы совместно с ними.

К сожалению, пока воли ко второму варианту не просматривается. Значит, пока строятся новые лагеря для беженцев местным жителям самое время прекратить переживать за сохранение своих языка и культуры и начинать уже изучать арабский.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.