Вакцинация по-эстонски: темпы падают, штрафы растут

© AFP 2022/ LOIC VENANCE

Тема: Распространение коронавируса

В странах Балтии началась кампания по принудительной вакцинации населения. Несмотря на все ограничительные меры, которые вводят власти, число желающих сделать прививку падает.

Во всем мире сегодня спешно меняют законы, которые позволят проводить обязательную вакцинацию граждан. Эта тендения не обошла стороною и Эстонию. Так, до 15 сентября 2021 года ковид-сертификат, при отсутствии медотвода, должен быть у всех сотрудников медицинских, социальных и образовательных учреждений.

Штрафные санкции за отказ от вакцинации будут достаточно жесткими, вплоть до увольнения. Причем правительству Эстонии даже не нужно менять законы для этого, работодатель имеет разорвать трудовой договор в чрезвычайном порядке в соответствии со статьей 88 частью 1 пунктом 2 Закона о трудовом договоре, если сочтет, что вакцинация – единственный способ защиты, и выполнять работу могут только привитые граждане.

Школы и поезда – не для всех

Обязательная вакцинация в России для обслуживающего персонала и некоторых других категорий граждан была встречена на Западе весьма скептически. Теперь же европейские страны, в том числе и Эстония, по сути, делают то же самое.

Сегодня большинство стран ЕС вводит обязательную вакцинацию, хотя местные препараты вызывают немало вопросов и не пользуются доверием населения.

Например, президент Франции Эммануэль Макрон ввел штрафные меры, которые очень напоминают те, которые действуют в Москве. С 1 августа 2021 года на территории "Пятой республики" непривитых граждан не будут пускать в бары и рестораны, больницы, дома престарелых, а также в самолеты и поезда. Кроме того, была введена обязательная вакцинация для медицинских работников.

Население Франции уже отреагировало на эти нововведения. По республике прокатилась волна протестов против обязательной вакцинации. Акции несогласных были настолько масштабными, что полиции в Париже пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули.

© AFP 2022/ GONZALO FUENTES
Демонстрация на улицах Парижа против антиковидных мер, введенных во Франции, 14 июля 2021

В странах Балтии тоже вводится обязательная вакцинация. Причем в Эстонии ее условия могут быть весьма жесткими.

"Если вы хотите ездить на поезде Elron, если вы хотите пойти в школу 1 сентября, вы должны пройти вакцинацию. Посещать общественные места люди должны в том случае, если они вакцинированы", – заявил депутат Европарламента и бывший вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип.

Вакцинация в Эстонии началась 27 декабря 2020 года. Но если изначально жители встречали ее положительно, то сегодня темпы серьезно замедлились. На данный момент в стране полностью привиты более 574 тыс. человек, что составляет 42,92% населения страны. Но скорость вакцинации сильно замедлилась.

С третьего места в Европе Эстония переместилась в самый конец списка – на 20-е. Андрус Ансип обвиняет в этом руководителя рабочей группы по вакцинации Марека Сэера, а также вице-канцлера Министерства социальных дел Мариса Йессе, который не считает приоритетной вакцинацию молодежи.

Время паниковать

В чем же настоящая причина такого падения темпов вакцинации – в отсутствии мотивации у жителей страны или недостаточном количестве препарата и прививочных пунктов? Об этом Baltnews рассказал профессор, эстонский экономист Ханон Барабанер:

"Сегодня в стране происходит ситуация, о которой не принято говорить в прессе. Падение темпов вакцинации – это реакция населения. Дело в том, что если посмотреть на многолетнюю статистику, то становится понятно, что ничего страшного и необычного в Эстонии не происходит. Смертность не превышает средний показатель за прошлые годы. У людей возникает вполне обоснованное представление о специально наводимой панике".

"Жители Эстонии осознают, что оказались в ситуации, когда из всех источников кричат "караул", но при этом ничего сверхъестественного не происходит. Даже в причине смертности возникают сомнения. Сегодня большинство посмертных диагнозов – коронавирус. Но действительно ли это так? Любой грамотный врач скажет, что воспаление легких может быть вызвано многими причинами, а не только новым вирусом", – отметил эксперт.

Общий коэффициент смертности (количество смертей на тысячу населения) в Эстонии действительно не сильно поменялся. В 2018 и 2019 годах он составлял 11,66 и 11,75 соответственно. А в 2020 году этот показатель поднялся только до уровня 11,86. Но власти представляют все таким образом, как будто смертность выросла в несколько раз.

"Многие годы одной из основной причин смертности был грипп. Эту болезнь почти победили. Но вместо нее пришли другие вирусы. Коронавирус кажется более страшным и неотвратимым недугом, но в итоге смертность в Эстонии остается на прежнем уровне. Важнейшей причиной тревожности населения является именно паника, которую то ли осознанно, то ли неосознанно, разливают в обществе. К тому же, люди просто не знают последствий тех прививок, которые доступны в Эстонии. Даже врачи, ученые и другие исследователи не могут назвать все возможные побочные эффекты. Это серьезно уменьшает энтузиазм жителей Эстонии", – заявил экономист.

У населения действительно есть все основания не доверять вакцинам. Например, американская Pfizer/BioNTech собрала наибольшее число случаев с побочными эффектами. У привитых проявляется тремор, паралич лицевого нерва, аллергические реакции, дискомфорт или боль в груди, затрудненное дыхание, повышение артериального давления, боль в конечностях, стеснение или отек горла. AstraZeneca и Moderna тоже обладают целым набором негативных эффектов, среди которых значится даже воспаление спинного мозга.

Грядущая безработица

Эстонцам не оставляют выбора – вакцинироваться должны все. Сегодня увольнением угрожают только работникам медицинской, образовательной и социальной сферы. Однако у остальных работодателей тоже есть возможность разорвать трудовой договор за отказ от вакцинации.

"У бизнеса в Эстонии, может быть, и будет возможность как-то избежать массовых увольнений и противодействовать принудительной вакцинации. Но основная проблема – не в возможностях, а в неосознанности общества. Сегодня вся массовая пропаганда односторонняя – она показывает только положительные аспекты вакцинации. Работодатели могут поддаться на нее, заставляя всех своих сотрудников делать прививки", – заключил Ханон Барабанер.

Конечно, увольнение за отказ от вакцинации сопряжено с некоторыми трудностями. Сначала компания должна оценить риски и оформить их в письменном виде, после чего ознакомить с ними сотрудников. Если работодатель пришел к выводу, что работать в коллективе могут только привитые, то с теми, кто не прошел вакцинацию, могут разорвать трудовой договор.

По сути, сегодня почти все отдается на откуп работодателей. Но правительство Эстонии может создать условия, при которых компаниям будет выгодно сотрудничать только с вакцинированными гражданами. Большинство жителей страны, хоть и неохотно, но согласится на прививку.

Впрочем, найдутся и те, кто откажется от таких условий. Если в Эстонии таких людей будет много, то страна погрузится в пучину безработицы, что серьезно ударит по экономике на фоне общего кризиса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.