Эксперт: в 90-е годы у Эстонии вообще не было концепции внешней политики

Тема: 90-е годы в Эстонии

После восстановления независимости Эстония не смогла сформировать внешнеполитический курс на концептуальном уровне, отмечает бывший член Рийгикогу, политолог Тоомас Алаталу. При этом Таллин специально не уделял серьезного внимания развитию отношений с Москвой.

Политолог Тоомас Алаталу в 1990-х годах был депутатом Рийгикогу. Он вспоминает, что за первое десятилетие независимости в Эстонии так и не удалось разработать целостную концепцию внешней политики государства, хотя такие попытки не раз предпринимались.

"У Эстонии вообще не было концепции внешней политики. Кто мог это написать, тех в принципе не слушали и им не давали это делать. Несколько раз собирали специалистов, которые, к сожалению, ничего не могли сочинить. Получилось, что первая доктрина, из которой мы начали исходить, появилась в 2004 году, когда мы присоединились к НАТО и ЕС. И, по-моему, был принят еще один документ в 2001 году", – заявил эксперт Baltnews, отметив, что это предоставляло президентам Эстонии проводить относительно вольный внешнеполитический курс.

Алаталу подчеркнул, что, несмотря на соседство Эстонии и России, у Таллина никогда не было внешнеполитического курса в отношении Москвы.

"С 1994 года министр иностранных дел докладывал два раза в год о внешней политике, с 2005 года – только один раз. Как правило, в ходе этих выступлений обозначались основные постулаты [внешней политики], и однажды даже было так, что в докладе министра не было сказано ни слова о России, но потом было право задавать вопросы, и лишь тогда он что-то отвечал. Почему так происходило? Министр сам выбирал, о чем можно, а о чем нельзя говорить. Не сказать ни слова о России и ждать, пока со стороны нее что-то не будет сказано, считалось тактически умным", – объяснил Алаталу.

В середине 1990-х годов имя российского политолога, ныне декана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова было широко известно в Эстонии. В ходе своих выступлений президент Эстонии Леннарт Мери и премьер-министр Март Лаар стали говорить о новой "империалистической затее России" – "доктрине Караганова", согласно которой восточный сосед вновь собирается усилить влияние в Прибалтике.

Суть "доктрины Караганова" в том, что русские в Прибалтике – это не только жертвы, но и фактор российского влияния, а русский язык – фактор культурного влияния.

На одном из семинаров, организованном министром иностранных дел России Андреем Козыревым, Караганов заявил, что русские будут завоевывать сильные позиции в этих странах, и Россия должна их поддерживать. При этом в его речи ничего не говорилось об "экспансии" Москвы.

Однако именно "доктрина Караганова" стала знаковым элементом, формировавшим представления эстонских политиков о России на протяжении многих лет.