Согласно информации Центральной криминальной полиции Финляндии, доходы от незаконного оборота отходами достигли уровня контрабанды наркотиков.
В частности, одной из основных стран сбыта стала Эстония, куда за последние пару лет было переправлено несколько тонн экологически опасных отходов. По данным следствия, к преступлению причастны семь компаний, шесть из которых уже находятся в списке подозреваемых. Интересным, однако, остается тот факт, что пострадавшая эстонская сторона в расследовании участия не принимает.
По словам вице-председателя партии "Зеленые Эстонии" Андрея Гудима, эстонское законодательство в отношении подобного рода инцидентов оставляет "лазейки".
"В Эстонии любой "экологический" закон, любое правило можно трактовать двояко. И особую озабоченность у меня вызывают специалисты, которые курируют такого рода вопросы, даже из Фонда живой природы (Всемирный фонд дикой природы, WWF – прим. Baltnews), которые дают зачастую советы, нарушающие общепринятые нормы. К примеру, недавно разгорелся скандал с перебункеровкой танкеров в эстонских территориальных водах. Как выяснилось, советы давали представители Фонда природы Эстонии, которые позиционируют себя ярыми защитниками окружающей среды. А на самом деле с их подачи происходит бункеровка, за что и получают немалые деньги", – рассказать Baltnews Гудим.
Он также подчеркнул, что "Зеленые Эстонии" на сегодняшний день, к сожалению, лишены возможности что-либо предпринять, в частности, на законодательном уровне.
"Пока партия не представлена в парламенте страны, ничего предпринять, увы, не получится. Пожалуй, только на уровне составления разного рода петиций. И лишь после того, как что-то "накопают" журналисты, вопрос поднимается вновь. В общем и целом, эстонское законотворчество оставляет желать лучшего, как в силу некомпетенции [законотворцев], так и по причине наличия личных интересов. Следовательно, в самих законах остается очень много "лазеек". С каким точно это делается умыслом – расскажет следствие. Однако даже расследования эстонской стороной проводятся на очень низком уровне", – подчеркнул Гудим.
Как отмечает полиция Финляндии, одним из случаев, привлекших внимание, стала незаконная транспортировка около 2600 тонн отработанного масла, квалифицированного как опасное.
По словам Гудима, "отработка" идет в качестве составной части дорожного покрытия в Эстонии, делая асфальт некачественным, но дешевым. Кроме того, такой подход лишний раз доказывает заинтересованность эстонской стороны в экологически криминальном бизнесе:
"В самой Финляндии очень строгие правила утилизации отходов. Скорее всего, финские бизнесмены просто используют отходы дважды, получая государственные дотации. Что касается "отработки", я не думаю, что ее просто куда-то выливали. Скорее всего, ее используют на асфальтовых заводах. На сегодняшний день в нашем асфальте очень высокое содержание битума, что говорит о том, что вся "отработка" уходит в асфальт".
"Я не специалист и не могу сказать, насколько данная методика верна. Однако качество асфальта в Эстонии оставляет желать лучшего, он очень мягкий", – заключил Гудим, добавив, что не только в Эстонии, но и в странах Восточной Европы в целом законодательство в отношении вопросов экологии очень гибкое и "дырявое", что делает данный регион рынком сбыта экологически опасных отходов.