За последние два месяца в России и Эстонии не раз заявили о готовности ратифицировать пограничные договоры, подписанные еще семь лет назад. Первыми об этом заговорили в Таллине после того, как в январе этого года сменилась правящая коалиция.
Предыдущее правительство, в которое входили Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и партия "Отечество" (Isamaa), предпочитало не поднимать тему ратификации пограндоговоров с Россией. Это объяснялось позицией EKRE и Isamaa.
Особенно громко позицию EKRE озвучивал спикер Рийгикогу, вице-председатель партии Хенн Пыллуаас. Он подчеркивал, что Россия "оккупирует" 5% эстонской территории – Печоры и Ивангород, которые по Тартускому мирному договору 1920 года отошли Эстонской Республике.
Этот договор в Эстонии считают действующим, поскольку СССР по версии официального Таллина "оккупировал" республику в 1940 году, и поэтому де-юре Эстония оставалась действующим государством. Но после вхождения республики в состав СССР в 1940 году указанные территории отошли РСФСР.
Впервые попытку подписать и ратифицировать пограничные договоры Россия и Эстония предприняли в 2005 году. После его подписания Рийгикогу в одностороннем порядке включил в преамбулу договора упоминание Тартуского договора. В этих условиях Москва отозвала свою подпись, а процесс остался юридически незавершенным.
Переговоры возобновились в конце 2012 года. Соответствующий договор, подписанный в 2014 году главами МИД Эстонии и РФ, для вступления в силу должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.
Россия придерживается принципиальной позиции: Эстония должна гарантировано отказаться от попыток вписать в договор упоминание Тартуского мира и обеспечить неконфликтную атмосферу двусторонних отношений.
У Эстонии своя "правда": Госдума РФ не приняла закон о ратификации в первом чтении так же, как это сделал Рийгикогу в 2015 году.
В нынешних политических условиях одобрение пограничного договора парламентами двух стран затруднена противоречиями, тянущимися с 1992 года: проблема массового безгражданства, политика Эстонии по выдавливанию русского языка из образовательного и информационного пространства, преследование русскоязычных СМИ и журналистов, правозащитников, а также антироссийская риторика.