Историк, адъюнкт-профессор архивирования в Тартуском университете Айги Рахи-Тамм на основе архивных материалов и воспоминаний описал историю испытания депортированных в 1949 году граждан Эстонии на пути в Сибирь. Статья была опубликована в rus.delfi.ee. Ее оригинал на эстонском языке был опубликован в изданном Эстонским институтом исторической памяти сборнике "Дело "Прибой". Статьи и документы о мартовской депортации 1949 года".
Депортации народов Прибалтики – мрачная страница в истории СССР, отмечает руководитель исследовательских программ "Историческая память" Владимир Симиндей. Она оставила негативный отпечаток в исторической памяти стран Балтии, однако регулярные воспоминания об этом в СМИ – политический прием, используемый властями страны в своих личных целях.
"Нам следует плохо относиться к депортациям 1941 года, потому что это, во-первых, весьма жестокий способ решения политических проблем, а во-вторых, в конкретно прибалтийской ситуации [они оказались] неэффективны. Они коснулись многих из тех, кто никак не противостоял советской власти, и наоборот обошли тех, кто активно готовился помогать немцам, планировавшим наступление на Советский Союз", – заявил Симиндей Baltnews.
По словам историка, депортации 1949 года качественно отличались от того, что происходило в 1941 году. "На мой взгляд, они связаны с двумя аспектами. С одной стороны, вооруженное сопротивление подпитывалось британскими и американскими спецслужбами, а с другой – люди сопротивлялись попыткам решить определенные вопросы, связанные с восстановлением пусть и в "лайт" версии колхозного строя в Прибалтике", – пояснил эксперт.
Симиндей, однако, подчеркивает, что издаваемые Институтом исторической памяти сборники постоянно используются Эстонией для разжигания не только антисоветских, но отчасти и антироссийских настроений. При этом он напоминает, что депортированы были и представители титульных народов, и русскоязычное население Прибалтики.
"Это крайне печальное историческое событие можно трактовать как геноцид только в угоду сиюминутным политическим интересам", – объяснил историк.