Эстония намерена построить атомную электростанцию на южном побережье Финского залива в волости Виру-Нигула к 2035 году. Проект строительства разрабатывает компания Fermi Energia.
В планы предприятия входит возведение малого модульного реактора, особенностью которого является возможность размещения в непосредственной близости к населенным пунктам, что позволит обеспечить потребность городов и предприятий в энергии. На сегодняшний день в мире разрабатывается около 70 подобных реакторов. Эстонская АЭС может стать одной из первых в Европе.
Вопрос строительства АЭС в Эстонии актуализировался не только в силу намерения страны отказаться от производства электроэнергии из горючего сланца, что, согласно коалиционному договору, является одним из приоритетов нового правительства Эстонии. В ближайшие пять лет Эстония, наряду с Латвией, Литвой, намерена выйти из энергокольца БРЭЛЛ, куда, помимо стран Балтии, входят Россия и Белоруссия.
Глава компании Fermi Energia, Синдор Лийве, занимающийся разработкой проекта возведения реактора не первый год, позитивно оценивает возможность строительства. По мнению Лийве, строительные работы могут начаться уже через десять лет, в то время как на данном этапе должны быть решены еще многие вопросы, в том числе изменение эстонского законодательства.
Внутри Эстонии ведутся дискуссии относительно безопасности использования атомной энергии в целом и малого модульного реактора в частности. Многие специалисты критикуют Синдора Лийве.
Так, глава профсоюза нарвских энергетиков Андрей Зайцев указал на то, что строительство электростанции четвертого поколения может быть небезопасно. Он отметил, что нигде в мире ничего подобного на сегодняшний день не существует. По его мнению, не стоит торопиться в вопросе возведения реактора – необходимо дождаться практических результатов стран, которые занимаются этим вопросом.
Кроме того, Зайцев напомнил, что в соседней Финляндии строительство АЭС началось еще в 2004 году, но до сих пор не завершилось, хотя ввод ее в эксплуатацию был запланирован на 2008 год. По словам специалиста, вопрос требует долгого изучения и планирования, во избежание всех возможных неожиданностей.
"Для меня стало удивлением, что у нас в Балтийском море есть медузы, которые совсем недавно отключили атомную электростанцию в Швеции", – добавил Зайцев в интервью EADaily.
Эстония, наряду с другими государствами Европейского союза, в качестве энергетического приоритета обозначила достижение углеродной нейтральности к 2050 году.
В начале февраля эстонское правительство решило направить в Ида-Вирумаа, где сконцентрирована сланцевая промышленность страны, 340 млн евро. Эти средства были выделены европейским фордом справедливого перехода по программе поддержки экономики регионов, столкнувшихся с социально-экономическими трудностями при реализации "Климатической повестки 2030" ЕС.
В стране нет единого мнения по вопросу, хватит ли выделенных средств для того, чтобы спасти экономику региона. Например, главный редактор "Северного побережья" Эрик Гамзеев считает, что этой суммы не будет достаточно, однако и ее можно использовать с умом.
"Чтобы максимально эффективно использовать эти деньги, очевидно, было бы целесообразно направить львиную долю в предприятия, которые создают в Ида-Вирумаа рабочие места. При этом дотации должны быть направленными и эффективными, результаты измеримыми, а временные рамки четкими", – ранее заявил он ERR.