Дискуссии вокруг сноса мемориального комплекса на Маарьямяги продолжаются. В конце августа вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE), министр внутренних дел Март Хельме предложил снести построенный в советское время памятник, поскольку он наряду с таллинским Горхоллом якобы символизирует "оккупационный период" в истории Эстонии.
Начальница отдела культурно-архитектурного наследия Департамента музеев Эстонии Анни Мартин уверена, что подобная инициатива не имеет под собой веских оснований, поскольку мемориальный комплекс на Маарьямяги больше не несет в себе "код советской истории". По ее словам, существует научная теория, согласно которой значение монументов постепенно ослабевает.
Недавно она завершила научно-исследовательский проект, в котором анализировала значение мемориала на Маарьямяги для Эстонии за последние 80 лет.
"Сюда постоянно приходят люди, забираются на холм, сидят на трибунах и смотрят на фантастический морской вид. Нет никаких причин устраивать из-за этого места конфликт", – приводит слова Мартин финское издание Yle.
По ее оценке, мемориал также соответствует двум важнейшим критериям: "Во-первых, страна уже получила новую власть, во-вторых, советский мемориал так до конца и не был достроен. Нынешний большой, помпезный объект – лишь третья часть того, что было запланировано".
С Анни Мартин согласен член таллинской комиссии по городскому планированию Оливер Орро. Он считает, что эстонским националистам не удастcя разжечь этнический конфликт на почве сноса памятника.
"На самом деле эта дискуссия касается того, как будут использованы деньги налогоплательщиков. Мемориал действительно в настолько плохом состоянии, что требует реставрации", – отмечает Орро.
По мнению экспертов, монумент до сих пор оставался естественной частью города, и местное население больше не видит в нем символики времен СССР.