Уже можно начинать плакать. Прибалтика считает дни до ухода белорусского транзита

Россия и Белоруссия готовятся начать переброску транзита из Прибалтики в российские порты. Страны Балтии в свою очередь рискуют потерять значительные суммы денег.

Пресс-служба российского Министерства транспорта в пятницу заявила, что представители минтрансов России и Белоруссии в ходе видеоконференции обсудили возможность увеличения объемов перевозок белорусских грузов через порты России.

"Данная тема обсуждалась в ходе видеоконференции с участием статс-секретаря – заместителя министра транспорта РФ Дмитрия Зверева и первого заместителя министра транспорта и коммуникаций республики Белоруссия Алексея Ляхновича. В частности, говорилось о возможности увеличения объемов перевозок белорусских грузов через порты Российской Федерации", – отмечено в сообщении Минтранса РФ.

Активизация переговоров по данному вопросу началась с введением санкций со стороны Прибалтики против 30 граждан Белоруссии, включая лидера страны Александра Лукашенко.

Россия в лице министра энергетики Александра Новака подтвердила, что страна готова принять не только грузы, но и рассмотреть условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские.

В целом Белоруссия созрела для переправки своих грузов через российские порты на Балтийском море, однако для этого потребуется определенное время. Такое мнение ранее в комментарии Baltnews выразил президент российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Переориентация грузопотоков затронет прежде всего Литву, поскольку значительная часть товаров проходит через Клайпеду. По оценке Николая Межевича, потеря белорусского транзита может стоить Литве до 7% ВВП.

Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснил Baltnews, что если Минск согласится на переброску и нефтепродуктов, а позже и калийных удобрений, перевезя их в Ленинградскую область, Прибалтика – в большей степени Литва – рискует потерять колоссальные средства.

"Множественное число узлов в Прибалтике отсутствует. Как импорт, так и экспорт белорусских нефтепродуктов происходит через литовский порт Клайпеда. С учетом того, что происходит с марта этого года, когда Белоруссия стала закупать нефть на внешних рынках, для Литвы это будет означать уход порядка половины грузов из порта, с соответствующим снижением нагрузки на железную дорогу, снижением поступлений доходов в бюджет, урезанием числа рабочих мест. По той оценке, которую дал сам президент Белоруссии Александр Лукашенко, с учетом калийных удобрений, доходная часть Литвы только на этом составляла порядка 20–30%", – отметил Baltnews Марцинкевич.