Заповедник советского периода: Силламяэ изменит представления об Эстонии

© Sputnik/ Илона Устинова

Город Силламяэ может стать привлекательным местом для любителей советской архитектуры, считает эксперт по недвижимости Ристо Вяхи.

Аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи считает, что портовый город Силламяэ мог бы стать популярным курортным городом благодаря уникальной сталинской архитектуре.

"Все чаще попадающий в центр внимания Силламяэ со своей неоклассической архитектурой, на которую в 1940–1950-е годы денег не жалели, может стать тем занимательным местом, куда на лето из больших городов будет отправляться творческий средний класс", – полагает аналитик.

По его мнению, в последние годы люди все чаще предпочитают отдыхать в маленьких городах и даже деревнях, а уезд Ида-Вирумаа "переживает возрождение и духовно снова сливается с остальной Эстонией".

Оплот сталинского неоклассицизма

Власти Эстонии обещают взять под охрану центр города Силламяэ и сделать его первым в стране заповедником архитектуры времен СССР.

По словам сотрудника Департамента охраны старины Калле Мерилая, находящиеся в Силламяэ здания, построенные в 1940–1950-е годы, вызывают восхищение у приезжающих молодых архитекторов.

В прошлом году в Эстонии был составлен обзор построек ХХ века. Из 3 тыс. объектов лишь около ста получили положительные экспертные оценки. Одним из них стал центр Силламяэ.

Борьба с советским прошлым

После восстановления независимости период СССР стал считаться "оккупационным". Несмотря на то, что в Эстонии нет официального запрета на демонстрацию советской символики, националисты время от времени заявляют о необходимости сноса сооружений, построенных во времена Советского Союза.

Это касается как памятников ("Бронзовый солдат", мемориальный комплекс на холме Маарьямяги), так и целых зданий.

В конце августа министр внутренних дел, вице-председатель Эстонской консервативной народной партии Март Хельме заявил, что намерен поднять вопрос о ликвидации Горхолла, поскольку его реконструкции стоят дорого, и он является "символом оккупационного периода".