В ходе опроса, проведенного в конце 2019 года банком SEB, 7% руководителей сельскохозяйственных предприятий сообщили, что у них уже трудятся иностранные рабочие – как правило, до десяти человек. 19% опрошенных заявили, что они заинтересованы в привлечении мигрантов.
Министр внутренних дел, лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, известный своей жесткой позицией по отношению к мигрантам, считает, что государству следует усилить контроль над рынком нелегальной рабочей силы. В качестве меры в октябре 2019 года правительство предложило чипировать иностранных работников.
"Компании, использующие арендную рабочую силу, должны будут доказать, что зарегистрированные в Польше, Украине или Литве фирмы, услугами которых они пользуются, действительно существуют и работают в этой отрасли. То есть что эти фирмы не являются фиктивными", – заявил тогда Хельме.
По подсчетам Налогово-таможенного департамента, за 2018–2019 годы из-за схем с привлечением иностранной рабочей силы бюджет недополучил 14 млн евро.
Позиция EKRE по мигрантам
Эстонские национал-консерваторы стремятся не только ограничить нелегальную миграцию, но и сократить количество мигрантов вообще.
Главная угроза для страны, по их мнению, исходит от работников с Украины. В 2019 году разрешения на временную работу получили 24 318 украинцев. За ними следуют граждане Белоруссии (1823), России (1326), Молдавии (1191), Узбекистана (706) и Грузии (433).
Март Хельме не раз заявлял, что украинские мигранты "отбирают" у местных жителей рабочие места и готовы работать за меньшие деньги.
Однако с министром не соглашается местный бизнес, заявляющий, что без иностранной рабочей силы Эстонии никак не обойтись. В условиях экономического роста, с учетом демографического положения и эмиграции в стране просто-напросто не хватает рабочих рук и специалистов.