Накануне в пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел видеомост Москва – Париж – Берлин, в ходе которого участники обсудили деятельность правых сил в Европарламенте.
Принявшие участие в мероприятии эксперты поделились с Baltnews своими прогнозами о судьбе эстонской право-консервативной партии EKRE и будущем российско-эстонских отношений.
Эстонская партия EKRE была основана в 2012 году, ее лидером с самого начала является Март Хельме, он же нынешний глава МВД Эстонии. Сейчас эта партия является третьей по представительству в парламенте. Тем не менее, по мнению директора Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневича, эта история, возможно, не будет иметь продолжения в будущем.
"Здесь вопрос в том, удастся ли старшему Хельме передать власть сыну. В таких партиях очень часто власть передается по наследству, например, как во Франции с Ле Пенами. Сейчас там подрастает уже третье поколение лидеров, но, с другой стороны, в семье Ле Пенов внутренний конфликт, ведь Мари фактически выгнала отца из партии.
Сложно сказать, что будет в истории. Но то, что это все будет строиться по семейному принципу, а в таких партиях это часто связано с коррупцией, с протекционизмом своих, продвижением лично лояльных людей, то я не сомневаюсь, что пойдет по той же схеме", – отметил эксперт.
В то же время, подчеркнул Буневич, в Эстонии также существует внутренний конфликт из-за крайне правых: в полиции, между президентом и радикалами в правительстве.
"Пример EKRE и их коалиция с правительством является отражением стратегической задачи крайне правых. У них план, в том числе и в других странах, входить в правящие коалиции, заключать союзы с центристами и сдвигать их на свою сторону.
Но есть лица и способные им противостоять. Вот визит Кальюлайд в Москву – это хороший шаг для начала диалога между странами. Это действительно хорошая инициатива", – добавил он.
Тем не менее, по мнению Буневича, Эстония, в связи со своим историческим развитием, отличается от многих европейских стран. А потому такой шаг, как вхождение EKRE в правительство, не происходит в Германии.
"Например, в Германии характерно, что на земельном и федеральном уровне "Альтернативу для Германии" никогда не приглашают в коалиции. Потому что это за пределами нормы. Самые разные комбинации могут быть, а их не принимают. И эта тактика, которую показывают западноевропейские страны, как мне кажется, эффективна. Эти группы должны быть вне диалога.
Ситуация с Эстонией характерна для всей Восточной Европы. Там ниже порог допустимости. Все эти государства, в большей или меньшей степени, имеют серьезную националистическую компоненту в своей идеологии. И то, что для Франции, Германии неприемлемо, для стран Восточной Европы может быть допустимым", – резюмировал эксперт.
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова согласилась, что нынешнее взаимодействие президентов Эстонии и России – безусловно, позитивный факт. Тем не менее в случае с эстонским государством сближение может осложняться крайне правыми силами.
"Если глава Эстонии приглашает президента России Владимира Путина поучаствовать в финно-угорском конгрессе, это взаимодействие может быть полезным. Однако в правительстве Эстонии есть и другие силы, в том числе министр внутренних дел и его сын – семья Хельме, занимающие крайне националистические позиции. Они продолжают идеологию коллаборационизма времен Второй мировой войны. Оба Хельме во главе консервативной партии EKRE выступают против присутствия любых этнических меньшинств, включая русских.
Не стоит забывать, что в любой стране есть здоровые силы. Я имею в виду не только русскоязычное население, но и самих эстонцев. И именно с ними и нужно работать", – заключила она.