Торжества по случаю Дня сопротивления прошли на Площади Свободы, где министр культуры Тынис Лукас отметил роль правительства Отто Тийфа для истории Эстонии.
"Правительство Отто Тийфа, несмотря на то, что у них не было надежды на долгое существование, сохранили правопреемственность государства. И те мужчины, которые в сентябре 1944 года с надеждой в сердцах продолжали сражаться, дали возможность многим сбежать, но также и дали нам возможность продолжить борьбу за независимость в будущем", – заявил он.
Согласно эстонской историографии, это правительство просуществовало с 18 по 22 сентября, то есть со дня начала отступления немецких войск до прихода Красной армии. Как пишет бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, 18 сентября "последний законный президент Эстонской Республики" Юри Улоутс вызвал к себе Отто Тийфа и сказал: "Время пришло! Немцы уходят из Эстонии. Соберите членов правительства и начинайте действовать!". Уже 20 сентября новый кабмин приступил к выполнению своих обязанностей, но 22 сентября в республику пришли советские войска. При этом Лаар уверен, что, если бы не Красная армия, правительство Тийфа просуществовало бы дольше и "справилось бы с силами Германии".
Как отмечает российский историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, правительство Тийфа не было полностью независимым. Напротив, члены его правительства были коллаборантами, которые напрямую сотрудничали с нацистами. Так, министр финансов Хуго Пяртелпоег в 1941–1944 годы был директором Эстонского главного банка, министр без портфеля Юхан Карлимяе – волостным старейшиной при нацистах, а главнокомандующий вооруженными силами Эстонии Ян Майде – заместителем начальника главного управления "Омакайтсе". Сам же президент Юри Улоутс призывал эстонцев вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения.
Что касается событий 22 сентября, правительство Отто Тийфа лишь прикрывало отход немецких войск, чтобы они не попали в окружение, приходит к выводу историк. А создание "национального правительства" должно было воодушевить эстонских солдат.
"Несомненный факт заключается в том, что никого возрождения национальной государственности Эстонии осенью 1944 года не было. "Правительство" Отто Тийфа не являлось "независимым". Это была структура, сформированная сотрудничавшими с нацистами людьми, с ведома оккупационных властей, исключительно в пропагандистских целях", – заключает Дюков.