Катастрофические последствия. К чему приведет бойкот Арктического совета

Архипелаг Земля Франца-Иосифа
© Sputnik / Владимир Баранов

Организованный западными странами бойкот Арктического совета может привести к негативному результату.

Бойкот Арктического совета западными странами может дать обратный эффект, уверена автор Foreign Policy Ингрид Берк Фридман:

"Геополитическая значимость этого региона и хрупкая система управления им создают там благодатную почву как для сотрудничества, так и для конфликта. И хотя Арктический совет последнюю четверть века формировал устойчивую основу для сотрудничества, семь из восьми членов решили бойкотировать его деятельность из-за действий Москвы (специальной военной операции России на Украине – прим. Baltnews). Последствия такого шага могут оказаться катастрофическими".

Арктический совет был основан в 1996 году. Его цель – наладить сотрудничество и взаимодействие между восемью арктическими государствами: Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией.

Согласно принятым правилам, восемь членов совета председательствуют по очереди в течение двух лет. Россия возглавляет его с мая 2021 года.

"В учредительном документе совета, Оттавской декларации, отмечается, что организация "не должна заниматься вопросами военной безопасности". Многие аналитики говорят, что это условие помогало продолжать арктическое сотрудничество даже в периоды геополитического противостояния в других регионах", – добавляет автор FP.

Никакие предыдущие политические разногласия не препятствовали и никак не влияли на работу совета. Однако 3 марта семь постоянных членов совета заявили о своем намерении бойкотировать будущие заседания и деятельность органа. Они отметили, что мера является "временной паузой".

"Арктический регион должен оставаться территорией мира, следовательно, такой уникальный формат не должен подвергаться воздействию побочных эффектов от каких-то внерегиональных событий. Для нас нет альтернативы устойчивому развитию наших арктических территорий", – отреагировал на решение коллег Николай Корчунов, представляющий в совете Россию.

Российские представители называют бойкот "достойным сожаления", и в этом есть доля истины, отмечает автор Foreign Policy.

"Утилитарный баланс арктического сотрудничества нарушен. Неясно, можно ли будет его восстановить и как это сделать. А поскольку и без того слабая система регионального управления полностью остановлена, негативные последствия выйдут далеко за рамки совета и его деятельности. Может полностью остановиться научно-исследовательское сотрудничество и работа по мониторингу", – пишет Фридман.

"В регионе существует много потенциальных катализаторов конфликта: усиление военной активности, ограничение диалога по вопросам приполярной безопасности, изменения в коммерческой деятельности по причине расширения судоходства, новые возможности по добыче минерального сырья и углеводородов, обусловленные ростом температур", – добавляет она.

Добавим, что Арктика обладает богатыми запасами полезных ископаемых. По данным Центра Стимсона (Stimson Center), в Арктике может находиться до 90 миллиардов баррелей нефти и 47 триллионов кубометров газа. А по оценкам "Уолл-Стрит Джорнал", там имеются залежи редкоземельных металлов на триллион долларов.

В регионе есть и другие богатства, в том числе крупные месторождения золота, платины, олова, алмазов, циркония и титана.

Ссылки по теме