Программа электронного резидентства в Эстонии была введена четыре года назад и дала положительные результаты. Правительство, потратившее около 8 миллионов евро на данную схему, заработало на ней более 18 млн евро в виде налогов и сборов. Однако планы по включению в программу 10 миллионов э-резидентов к 2015 году не выглядят выполнимыми.
В декабре 2018 года штатом создателей этой программы была опубликована E-residency 2.0 white paper, обозначившая смену курса программы. Документ отразил предложения более пятидесяти крупнейших предпринимателей и государственных чиновников Эстонии.
"Например, мы знаем, что доступ к банковским услугам остается проблемой для э-резидентов. В качестве первого шага мы уже внесли поправки в Коммерческий кодекс Эстонии, чтобы позволить э-резидентам использовать любой банк или любую финтех компанию Европейской экономической зоны", – сказал Ваттер.
Одной из причин усиления безопасности программы стали случаи мошенничества через электронное резидентство. По словам Ваттера, по сравнению с количеством э-резидентов и их компаний подобные случаи являются редкостью, хотя программа предпринимает шаги по усилению мер безопасности.
Такой мерой может стать введение биометрической системы идентификации. Глава программы заверил, что сравнение биометрических и биографических данных должно качественно повысить надежность индикации и делать невозможным использование поддельных документов сторонними лицами.
"Наша цель в рамках E-residency 2.0 – предложить э-резидентам максимальную поддержку в создании и росте их компании, что также должно привести к увеличению доходов государства", – дополнил Ваттер.
Он также отметил, что штат программы рассматривает возможность альтернативных средств цифровой подписки для э-резидентов, например, мобильной идентификационной карты, доступной всем гражданам и резидентам Эстонии.
Напомним, что на данный момент в стране насчитывается 55 тыс. электронных резидентов и более 6,5 тыс. принадлежащих им компаний.