Ровно 234 года назад произошло событие, которое в дальнейшем повлияет на всю мировую экономику. 6 июля 1785 года Континентальный Конгресс Соединенных Штатов сделал доллар денежной единицей новой страны.
Решение это было чисто политическим. Совсем недавно закончилась война за независимость "Соединенных Государств Америки", как можно перевести на русский слово "state", от Великобритании. Для революционеров бывших тринадцати колоний пользоваться английскими фунтами стало дурным тоном.
Встал вопрос, какими же деньгами пользоваться? В Северной Америке колонисты широко пользовались двумя видами серебряных монет – талерами и песо. Третий Американский президент Томас Джеферсон выбрал талер. Его решение и утвердил сенат.
Интересно, что своим происхождением доллар обязан славянам. Дело в том, что слово доллар произошло от слова талер, или "Иоахимсталер". Первоначально так называлась серебряная монета, чеканившая из серебра, добывавшегося в серебряных рудниках на территории современной Чехии, или как она тогда называлась Богемии. Там был основан в 1510 году славянский город Иоахимсталь, получивший название от имени христианского святого Иоакима, отца Девы Марии, Матери Иисуса Христа. Второе слово происходит от славянского дол "долина", в немецком произношении "таль".
Со временем для удобства произношения "талер святого Иоанна", "Иоахимсталер", превратился просто в талер, а потом в "даллер" или доллар.
Вес монеты в 27,4 г чистого серебра был выбран не случайно. На то время соотношение стоимости серебра к золоту было 10,8 к 1. Поэтому стоимость новой монеты соответствовала стоимости рейнского гольдгульдена содержащего 2,54 г золота.
Талер быстро стал доминирующей валютой в международной торговле в Старом Свете, а с открытием Америки и в колониях.
Монеты использовались и в России, где за основу названия была взята не вторая, а первая часть слова "Иоахимсталер". Приходившие из Европы крупные серебряные монеты получили название "ефимков".
Чеканка первых американских долларов началась в 1792 году, на Филадельфийском монетном дворе.
Через полвека в США началась Гражданская война, а воющим сторонам понадобилось много денег. 17 июля 1861 года Конгресс США принял акт о выпуске бумажных денег на астрономическую по тем временам сумму 60 миллионов долларов. Серебро не могло покрыть эту сумму, поскольку его физически столько не было. Пришлось их сделать бумажными.
Есть версия, что зеленый цвет доллар получил из-за того, что у печатников на складах было больше всего зеленой краски, и чтобы напечатать миллионы купюр, они использовали именно ее.
Основной резервной валютой мира доллар США стал после Второй мировой войны. Этому способствовало доминирование сильной экономики заокеанского государства над ослабленными мировой войной экономиками народов Старого Света.
Американские деньги сегодня являются самой стабильной валютой. 80% расчетов мировой торговли ведется в долларах, примерно 17 % в евро, остальные 3% в других валютах. Кроме того, 90% сделок на мировом валютном рынке, дневной оборот которого составляет $5,1 трлн, приходится на доллары.
Последние десятилетия отмечены "потрясающим ростом доминирования доллара", говорит бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф.