Совокупные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Литве на конец марта 2019 года составили 15,537 млрд евро, что на 2,4% больше, чем на конец первого квартала 2018 года. Накопленные ПИИ составили 35,8% ВВП страны.
В среднем на душу населения в стране на конец марта пришлось 5568 евро (5416 евро на конец марта 2018 года) ПИИ. Крупнейшим инвестором в литовскую экономику стала Эстония (791,3 млн евро). Далее следуют Дания (71,6 млн), Польша (56 млн), при этом наибольшие минусовые инвестиционные потоки зафиксированы на предприятиях шведского (минус 822,8 млн евро) и гонконгского (минус 61,5 млн евро) капитала.
По видам деятельности наибольшие потоки пришлись на операции с недвижимостью (64,6 млн евро), профессиональную, научную и техническую деятельность (31,3 млн евро), а отрицательные потоки были зафиксированы в финансовых и страховых компаниях (минус 78,9 млн евро).
Почему Эстония вкладывает в Литву так много средств? Экономист Леонид Цингиссер предположил, что речь идет вовсе не об эстонских деньгах, а российских.
"Здесь может быть три момента. Во-первых, деньги в Литву вливаются от лица Эстонии. Если они будут вливаться от лица России, это будет не приемлемо. Во-вторых, в Эстонии до сих пор существует освобождение от уплаты налога на прибыль для компаний, если они ее не взимают в качестве дивидендов. Так, через Эстонию выгодно "прогонять" деньги.
В-третьих, Литва в отличие от Эстонии и Латвии продолжает поиски заработков и путей развития собственной экономики. Это заметно даже по банковскому сектору, и сейчас Литва становится финансовым хабом в Прибалтике", – рассказал эксперт в беседе с Baltnews.
Так, по мнению Цингиссера, это вероятнее всего не прямые инвестиции, а лишь перераспределение средств внутри Прибалтики.