Правительство России готово переориентировать транзит товаров из прибалтийских портов в находящиеся под Санкт-Петербургом вследствие однозначно недружественных шагов со стороны Латвии, Литвы и Эстонии. На это указывает активная модернизация хабов в Северо-западном регионе страны. Ранее журналисты узнали, что в 2020 году в Приморске откроется многопрофильный портовый комплекс мощностью до 70 миллионов тонн в год для перевалки контейнеров, угля, удобрений и зерна.
В целом обновлённые российские порты смогут принимать в 2020 году миллионы тонн грузов в год. Так морской торговый порт Усть-Луга имел в 2018 году грузооборот 99 миллионов тонн груза, при пропускной способности 190 миллионов тонн. Порт Бронка к 2022 году введет контейнерный терминал мощностью 3 миллиона TEU (условных контейнеров) в год. Морской торговый порт Приморск недалеко от Петербурга и от границ с Эстонией в 2018 году имел грузооборот 53 миллиона тонн нефтепродуктов.
Для сравнения, в 2018 году порты Эстонии обработали почти 36 миллиона транзитных тонн грузов. Доля российских грузов среди них составила около 50%, а общий объем перевалки российских грузов через все порты Прибалтики в прошлом году оценивается в 42 миллиона тонн. Отчет государственного статистического ведомства Эстонии говорит, что предположительно транзитный сектор в Эстонии составляет 4-10 или более процентов ВВП страны.
С этими данными согласен и доктор экономических наук Ханон Барабанер. "В свое время я с академиком Бронштейном обращался к правительству, где называл следующие цифры. Транзитная часть экономики Эстонии составляет 15 % ВВП, а в определенных условиях может доходить до 20% ВВП".
По словам эксперта, Россия за последние годы сократила свой транзит через республику более чем в два раза. "Сегодня мы потеряли не менее 7-8 % ВВП, которые были связаны с использованием портов, железной дороги и инфраструктуры, — утруждает доктор экономических наук. – Это совершенно явно оказало негативно влияние на экономику Эстонии".
К 2020 году Прибалтика может потерять 60% российских грузов, отметил Барабанер, а российский транзит через Прибалтику уменьшиться почти до нуля. "До недавнего времени до 50% транзита в портах Эстонии составляли российские грузы. В 2018 году портами Эстонии было обработано почти 40 миллионов тонн. Половина из этого примерно 20 миллионов тонн российские. Только в Приморске терминал рассчитан на 70 миллионов тонн грузов в год. То есть технически Россия может перевести весь транзит в свои порты, – говорит профессор, – Если это политические решение, то это возможно. На мой взгляд, это не оправданно. Это не ведет к смягчению ситуации".