По данным Евростата, средний уровень цен в Эстонии в 2018 году был на 20% ниже, а в Финляндии – на 23% выше среднего по ЕС. Иными словами, в прошлом году уровень цен в Эстонии был на 43% ниже уровня цен в Финляндии.
Если сравнить цены на продукты питания и напитки в Таллине и Хельсинки, можно увидеть, выгоднее закупаться в Эстонии. Это касается, прежде всего, напитков – питьевой воды, Coca-Cola, пива Heineken и т. д. Зато кофе и чай в Хельсинки дешевле, например, 1 кг молотого кофе в Хельсинки стоит 8,96 евро, а в Таллине – 9,18 евро.
Молочные, мясные продукты, фрукты и овощи в Хельсинки дороже в среднем на 135%. Например, килограмм бананов в Таллине стоил 1,08 евро, в Финляндии – 1,40 евро.
Разница в стоимости услуг тоже большая. Например, сутки проживания в гостинице одного и того же класса в Эстонии стоит в среднем 129 евро, в Хельсинки – 173 евро, что на 34% дороже. Кафе, рестораны, услуги парикмахеров и стоматологов стоят в Финляндии гораздо выше, чем в Таллине.
Так, результаты исследования наглядно демонстрируют, что сообщения о выравнивании цен в Финляндии и Эстонии в финских СМИ являются ложными. Они могли стать одной из причин, почему уменьшился интерес финских туристов к посещению Эстонии и покупке в ней товаров и услуг.
"В Эстонии цены росли на протяжении многих лет, но они все еще значительно ниже, чем у наших северных соседей. Хельсинки — ближайший к Таллину мегаполис. Цены важны для потребителей, а для скандинавских туристов уровень цен в Эстонии является благоприятным", – заявила директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.
Примечательно, что рост цен в Эстонии в мае составил порядка 3,1%. В целом же в ЕС средний уровень инфляции составил 1,2%.