Как сообщает портал rus.err.ee, за прошлый год только 47% безработных смогли получить пособие по безработице, в то время как большинство по-прежнему проживают на уровне или за чертой бедности.
По словам аналитика Центра политических исследований Praxis Мярта Массо, нынешняя система не позволяет оказывать помощь всем соискателям работы, что влечет за собой негативные последствия.
"Многие безработные, например, не ставят себя на учет, оставаясь без услуг, которые помогли бы им найти работу. Также это может привести к преждевременному уходу с рынка труда. Хотя прошлые исследования и показывают, что краткосрочный период выплаты пособий побуждает искать работу и ускоряет таким образом возвращение на рынок труда, у этого есть и негативные последствия", – пояснил он.
"Для некоторых работников это и вовсе может стать причиной ухода с рынка труда, например, это может спровоцировать ранний уход на пенсию. Маленькое число получателей пособий и низкое пособие, однако, способствуют принятию работы, которая не соответствует умениям и желаниям человека, что в долгосрочной перспективе приводит к меньшей, чем ожидалось, ценности и снова к безработице. Это те последствия, с которыми общество, которое страдает от недостаточного количества рук, смириться не может", – добавил Массо.
Для того, чтобы совершенствовать систему, исследовательский центр предложил расширить круг людей для получения страхового пособия. Кроме того, эксперты рекомендуют поднять минимальную ставку пособия по безработице, привязав ее к новому прожиточному минимуму, а также рассмотреть возможность выплачивать страховку тем, кто ушел с работы по собственному желанию и по соглашению сторон.