Музей был создан в этом году по инициативе тогдашнего главы Минюста Урмаса Рейнсалу. Он подписал с компанией Riigi Kinnisvara AS договор о переустройстве помещений бывшей Морской крепости Петра Великого, построенной по приказу русского царя Николая Первого, под первый в мире комплексный музей преступлений коммунистических режимов.
По замыслу создателей, новый объект должен был объединить исследовательский центр, музей и отдел международной информации. Таким образом, он должен был стать "Меккой для антикоммунистов всего мира".
Однако после мартовских выборов правительство столкнулось с дефицитом бюджета в миллиард евро. Поэтому разговоры о возведении в Таллине "Мекки антикоммунизма" затихли. "Музеем красного террора" (Red terror museum) превратился в выставку "Коммунизм – это тюрьма".
Хотя проект первого в мире "комплексного музея преступлений коммунистических режимов" никуда не пропал. Правда, в бывшей русской крепости власти независимой Эстонии в 1919 году сами содержали арестованных коммунистов.
Комментируя слова Рейнсалу на слете "жертв коммунизма", руководитель исследовательских программ "Историческая память" Владимир Симиндей сказал: "Министр юстиции занимается соревнованием по лидерству в негативной повестке дня среди других ультраправых политиков в странах Центральной и Восточной Европы. Попытка консолидации на этих позициях в рамках Европейского союза направлена на усиление антироссийской риторики через антикоммунистическую".
По его словам, в эту же канву укладываются слова Рейнсалу о претензиях к России по возмещению материального ущерба странам Прибалтики за советский период. "Конечно, обращает на себя внимание масштабность вложений государства в мемориальную политику по изображению прошлого. Здесь Эстония предстает как некая "сакральная жертва коммунизма", при этом активно поощряются мероприятия памяти латышским легионерам СС, часть из которых была замечена в преступлениях против мирных жителей оккупированных нацистами территорий", – пояснил политолог.
Кроме того, он отметил, что всячески редуцируется и умаляется память тех, кто стоял на стороне советской власти, в том числе и этнических эстонцев. Никакого отношения к взвешенному изучению истории подобный подход не имеет. "Мы видим попытку сделать Таллин столицей европейского антикоммунизма – и в этом есть глубокая провинциальность, потому как актуализация этих искаженных страниц истории совершенно не отвечает тем вызовам, с которыми сегодня сталкиваются страны Европы. Поэтому навязать эту зацикленность на антикоммунистических настроениях в полной мере эстонским властям не удастся", – подчеркнул Симиндей.
Морская крепость Петра Великого была построена в 1840 году по приказу русского императора Николая Первого. Задача крепости – защита Таллина, называвшегося в то время Ревелем, от нападения со стороны моря. Во время Крымской войны гарнизон крепости отбил атаку английских кораблей.
После провозглашения независимости Эстонии власти устроили в крепости Центральную ("батарейную") тюрьму, в которой содержали сторонников коммунистической идеи.
После присоединения Эстонии к Советскому Союзу тюрьма была превращена в следственный изолятор. В этом качестве она использовалась и новыми эстонскими властями вплоть до своего закрытия в 2002 году. В течение следующих 17 лет комплекс бывшей крепости пустовал. Год назад правительство решило продать объект с аукциона.