"Газпром", включая проектную компанию, в настоящий момент осуществляет проработку тех возможных мер по снижению негативных воздействий ситуации вокруг Дании на общий график реализации проекта", – сказал Мирошниченко.
Одновременно Газпром подал в суд на действия королевства. "При этом хочу отметить, что проектная компания 17 апреля подала апелляцию на решение Дании исследовать третий маршрут в дополнение к двум уже исследованным маршрутам. Поэтому мы ведем работу по двум направлениям", — добавил он.
Ранее Датское энергетическое агентство (ДЭА) представило на рассмотрение общественности страны отчет об оценке воздействия на окружающую среду по маршруту морского газопровода "Северный поток–2", юго-восточнее острова Борнхольм. Этот маршрут проходит через исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Дании, за пределами датских территориальных вод.
15 апреля 2019 года компания Nord Stream 2 AG, строящая газопровод, подала в ДЭА третью заявку на получение разрешения на прокладку газопровода. Компания приложила соответствующую документацию по оценке воздействия на окружающую среду газопровода.
Акватория, по которой проходит юго-восточный маршрут, ранее являлась спорной между Польшей и Данией и поэтому не была доступна для разработки каких-либо проектов. Она станет доступной после ратификации Данией и Польшей соглашения о границе.
17 апреля Nord Stream 2 AG подала апелляцию на решение ДЭА, поскольку компания считает требование агентства о подаче третьей заявки и проведении третьего процесса консультаций чрезмерным и незаконным.
На рассмотрении в ДЭА уже находятся две отдельные заявки от компании Nord Stream 2 AG. Первая заявка на маршрут, пересекающий территориальные воды Дании, была подана в апреле 2017 года на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в отношении действующего газопровода "Северный поток". Вторая заявка по альтернативному маршруту в ИЭЗ Дании к северо-западу от Борнхольма была подана в августе 2018 года. При этом в то время данный северо-западный маршрут считался предпочтительным маршрутом в ИЭЗ Дании с точки зрения воздействия на окружающую среду.
Проект "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составит 55 млрд куб.м газа в год. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Запуск газопровода ожидается до конца 2019 года. Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Партнеры "Газпрома" профинансируют 50%. То есть каждый на 950 миллионов евро. "Газпром" же предоставляет другую половину средств – 4,75 миллиарда евро.
В пятницу 31 мая пришла информация, что "Банк Интеза" (входит в состав итальянской финансовой группы Intesa Sanpaolo) не отказывается от возможности финансирования "Северного потока–2", ждет всех разрешений со стороны Европейского союза по проекту. Об этом сообщил в интервью РИА Новости председатель совета директоров "Банка Интеза" Антонио Фаллико. "Что касается "Северного потока–2", то я всегда говорил: как только мы будем точно уверены, что проект будет реализован, получив все разрешения со стороны Евросоюза, мы будем готовы оперативно рассмотреть возможность и целесообразность участия в его финансировании", – сказал Фаллико.
Ранее глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле призвал страны Евросоюза защищать компании, участвующие в проекте газопровода "Северный поток — 2", от возможных санкций Соединённых Штатов.