В голосовании на евровыборах в Эстонии приняли участие 37% имеющих право голоса избирателей. Это значительно меньше, чем в среднем по Европе, где явка составила более 50%.
В Европейский парламент от Эстонии были избраны Андрус Ансип (Партия реформ), Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия), Яна Тоом (Центристская партия), Яак Мадисон (Эстонская консервативная народная партия) и Свен Миксер (Социал-демократическая партия).
Отношение к России
Хотя у этих депутатов разные политические взгляды, они объединяются в одном – в иррациональной ненависти к России, полагает российский политолог Александр Асафов. "Депутаты в Европарламенте прошлого созыва были от разных политических партий, но в отношении с Россией они сохраняли единый политический курс. Центристы, националисты, реформаторы – все они одинаково недружелюбно относятся к России. Это отношение и будет транслироваться в дальнейшем в ЕП", – сказал Асафов. "Для эстонских избирателей эти партии отличаются. Но для внешнего зрителя, в том числе в России, курс этих партий одинаковый, он – антироссийский", – добавил он.
Конечно, они стандартно обвиняют друг друга в "российских симпатиях". "Российский след – это стандартное обвинение для эстонских политиков во всех политических кампаниях последних лет", – говорит политолог.
"Никаких послаблений, никакого начала конструктивных переговоров или конца абсурдных обвинений со стороны стран Прибалтики в отношении к России я лично не вижу. Они делали то, что делали, и они будут продолжать это делать", – утверждает Александр Асафов.
Антироссийская позиция у кого-то более ярко выражена, как у националистов, у кого-то менее выражена, как у центристов. "Но она у всех единая", – уверен политолог.
Прошедшие выборы показали сильный интерес европейцев к национализму. Между тем многие националисты Европы хорошо относятся к России. В частности, лидер французских националистов Марин Ле Пен, которая в мае приезжала в Эстонию, говорила о России много хорошего. Самое яркое ее заявление о том, что Крым русский, вызвало бурю возмущения в части политической элиты Эстонии.
Почему же эстонские националисты так плохо относятся к России, так выбиваясь из западного тренда? Политолог объясняет это явление политическими симпатиями того или иного народа и его элиты. Если элита ориентируется на европейские интересы, то отношение к России положительное. Если же элита ориентируется на Америку, то русских не любят.
"Это феномен Эстонии, но и всех прибалтийских стран, – говорит Асафов. – В соседней стране, у которой политические элиты испытывают такие же "нежные" чувства к России – в Польше – у власти находится крупнейшая националистическая партия Качиньского. Ее заподозрить в симпатии к России трудно", – добавляет он.
Ответ в том, что "все эти страны являются лоялистами Соединенных Штатов Америки и проводникам ее политики на европейском ландшафте", – убежден политолог. Если у страны тяга к Вашингтону, то отношение к России будут плохое. У "Альтернативы для Германии", "Национального собрания" Франции, итальянской Лиги ситуация другая.
Как пример можно привести Финляндию. Там живут родственные эстонцам финно-угорские народы, и Финляндия в свое время также была в составе Российской империи. Однако у России и Финляндии сегодня самые тесные политические, экономические и социальные связи. Почему же эстонцы не хотят поучиться у своих старших братьев?
Дело в том же самом. Финны находятся в европейском контуре политики, а не в американском. "Американское влияние в Финляндии кончается по линии НАТО", – объясняет политолог. Финны закупают ракеты Гарпун морского базирования. На этом их долг перед НАТО заканчивается. От нее не требуется изменения политической позиции в концепции, что "Россия – это угроза".
А вот Прибалтика и Польша "мечтают конвертировать свою политическую лояльность Америке в экономические преференции". Отсюда постоянная риторика, что "Россия готова завоевать Прибалтику буквально завтра", – пояснил политолог.
"У европейских правых отношение к России конструктивное и позитивное. У лоялистов Америки – отношение диаметрально противоположное. Это касается и стран Прибалтики, Польши и Украины", – заключает Александр Асафов.