По преимуществу современная символика Победы на пространстве новых независимых государств ближнего зарубежья имеет советскую преемственность. Великая Отечественная война, будучи одним из главных событий ХХ века не только для наших стран, но и для всего мира, так или иначе ассоциировалась с советской государственностью, мощностью и непоколебимостью единого советского народа. Однако с распадом СССР новые государства столкнулись с необходимостью формирования собственного отдельного пантеона исторических героев, перечня важнейших событий и явлений.
Пантеон героевГероизация Гитлера: как в Эстонии воспитывают поколение нацистов
Наглядно система символов Победы на государственном уровне проявляется в оформлении нумизматического материала. Во все времена "лицом" государственной идеологии являлись именно деньги. Это предметы, с которыми каждый гражданин сталкивается по много раз в день. Подсознательно монетные символы впечатываются в сознание.
К сожалению, в обороте монет, посвященных Великой Отечественной войне, не так много. Вместе с тем, у многих государств есть обширный памятный нумизматический материал, служащий важным источником для исследования. К числу таких государств относятся Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Туркмения и непризнанное государство Приднестровье. В то же время Азербайджан, Молдавия, Литва, Таджикистан, Эстония никак не отражает тематику Великой Отечественной войны на своих монетах.
Дискуссия вокруг символики Победы во многих государствах середины 1990-х была довольно острой. Многие страны, полностью отказавшись от советской символики, только начинали вырабатывать свое новое отношение к Великой Победе. Именно этим фактом можно объяснить то, что полувековой юбилей Великой Победы в 1995 году, о котором вспоминал весь мир, отметили чеканкой тематических монет лишь Грузия, Россия и Украина, а уже 60-ю годовщину Победы в 2005 году – Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Туркмения и Киргизия.
Веянием эпохи независимости становится формирование нового пантеона национальных героев, что естественным образом отражается на символике. Так, в Туркмении главным героем Великой Отечественной войны стал Атамурат Ниязов, отец первого президента Туркменистана. Именно он изображен на 500 манатах 2005 года, посвященных 65-летию Победы.
Наиболее противоречивым является пантеон героев Украины: наряду с традиционными защитниками страны партизаном Ковпаком, летчиком Кожедубом, были отмечены на монетах и украинские коллаборационисты Ливицкий, Ольжич и Шухевич.
В Армении была отчеканена монета с изображением армянского политического деятеля Гарегина Нжде, который во время Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистами.
Латвия выпустила в 2007 году 1 лат "Чужие власти", которая олицетворяла государственную концепцию истории страны и приравнивала фашистскую оккупацию 1941-1944 годов с включением Латвии в состав СССР в 1940 и 1944 году.
Традиционного подхода и исторической преемственности при формировании пантеона государственных героев Великой Отечественной войны придерживается Белоруссия, включившая в него выдающихся советских полководцев Захарова, Баграмяна, Рокоссовского, Черняховского.
Георгиевская ленточка – новый символ Победы
Особым символом Великой Отечественной войны является Георгиевская лента, которую условно можно отнести к новым символам Победы.
История ленты восходит к временам Екатерины, когда ею стали награждать во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Свое название она получила в честь святого Георгия Победоносца. Лента прилагалась к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали. После 1917 года в советское время она не использовалась, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.
Однако существовала Гвардейская лента аналогичных цветов при оформлении колодки ордена Славы и медали "За Победу над Германией". Орден Святого Георгия с Георгиевской лентой был восстановлен только в 1992 году. В связи с этим символ Великой Отечественной войны – Георгиевскую ленту – исторически справедливо называть Гвардейской.
Именно Георгиевская ленточка стала главным новым постсоветским символом Победы. В 2005 году к 60-летию Победы Натальей Лосевой, сотрудником информационного агентства РИА Новости, была придумана акция по распространению ленточки среди населения. Так была заложена современная традиция повязывать ленты на одежду, различные аксессуары, автомобили в знак уважения, памяти и солидарности с героическим подвигом советского народа.
В 2005 году было распространено 800 тыс. ленточек, а уже в 2006 году в рамках акции было распространено свыше 4 миллионов в более чем в 900 городах России.
С 2007 года "Георгиевскую ленточку" можно увидеть во время парада на Красной площади на лацканах пиджака у первых лиц государства. Акция проходила почти по всем странам, где есть русские диаспоры – распространение лент было организовано посольствами России. К акции присоединились также жители многих европейских стран. По всему миру было распространено более 10 миллионов ленточек.
Новым веянием в России наравне с раздачей Георгиевских лент среди автолюбителей стало распространение автомобильных наклеек, посвященных Победе. Среди слоганов: "Спасибо деду за Победу", "Танк Т-34", "Трофей из Берлина", "На Берлин!", "За рулем танкист", "Я помню, я горжусь!".
"Чужие" знаки ПобедыМногие эстонцы говорили, что наконец-то русские очнулись – защитник "Бронзового солдата"
В 2008 году наиболее активными участниками акции стали Узбекистан, Эстония, Латвия, Грузия, Приднестровье. С 2010 года раздача ленты сопровождается различными молодежными, волонтерскими и спортивными акциями.
Тем не менее, в 2008 году на официальном уровне в Эстонии было запрещено упоминание в СМИ акции "Георгиевская ленточка". В настоящий момент на официальном уровне "Георгиевская лента" поддерживается лишь в России и Приднестровье.
На Украине акция проходила до 2014 года, пока не стала активно использоваться оппозицией новой киевской власти. С этого момента новым символом Победы для сторонников киевской власти стал Красный мак – в западных государствах он связан с памятью жертв Первой Мировой войны, в последствии принявший символ жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, начиная с 1914 года.
В то же время в Белоруссии в качестве альтернативного знака Победы используется красно-зеленая лента (цвета белорусского флага) и цветок яблони. Инициатором создания такого символа стал Белорусский Республиканский Союз Молодежи. Этот символ поддерживается первыми лицами страны, в том числе и президентом Александром Лукашенко.
В северном Казахстане также по инициативе местных молодежных организаций распространена красно-черно-голубая лента "Отан Ушин" (За Родину!), посвященная подвигу североказахстанских фронтовиков.
Вместе с тем, коммунистические организации постсоветских республик предпочитают использовать красные ленты.
Парад Победы
В числе главных традицией современной России осталось проведение Парада Победы. В советское время он проводился в 1945 (24 июня), 1965, 1985 и 1990 году. С 1995-го года Парад Победы отмечается каждый год. С 2008 года в нем принимает участие военная техника.
Именно ежегодный парад как символ Великой Отечественной войны, является приметой последнего 20-летия, и этим особо значим для молодого поколения.
"Бессмертный полк"
Еще одной интересной и весьма значимой инициативой стал проект "Бессмертный полк". Впервые проект "Бессмертный полк" был осуществлен в Томске в 2012 году. Томичи активно приняли участие в проекте "Запиши деда в полк", и за несколько месяцев на специальном сайте было выложено около 850 историй фронтовиков. А уже 9 мая жители Томска вышли на парад Победы с портретами своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны.
По условиям акции встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Участие в "Бессмертном полку" подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, выходит на парад 9 мая в колонне "Бессмертного полка" с фотографией солдата. С каждым годом число стран, где проходит эта акция только продолжает расти.
Таким образом, мы видим, как зарождается новая традиция на постсоветском пространстве, главный акцент которой, в первую очередь, сделан на привлечение молодежи к сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.