По подсчетам Евростата, выбросы углекислого газа как продукта сгорания ископаемого топлива сократились в среднем по ЕС на 2,5% по сравнению с 2017 годом. Для Евросоюза это "маленькая победа", если учитывать, что Брюссель нацелен на планомерное снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.
Данные цели не могли не сказаться на экономиках государств-членов ЕС, причем как наиболее крупных стран, таких как Германия, где власти страны намерены полностью отказаться от использования угля и атомной энергии, так и Эстонии, где под удар попали "грязные" сланцевые электростанции.
В связи с тем, что произошло подорожание квот на выброс углекислого газа, эстонское электричество стало стоить на 10 евро дороже, чем финское, что больно ударяет по сланцевой промышленности страны. Если год назад тонна выбросов, которые производятся при выработке 1 мегаватт-часа электроэнергии, обходилась эстонскому концерну Eesti Energia в 14 евро, то сегодня этот показатель вырос до 26-27 евро за тонну.
"Ожидается, что цены на квоты углекислого газа вырастут. Это означает, что сланцевая энергия, производство 1 мегаватт-часа которой требует большого выброса СО2, еще больше пострадает в конкурентной борьбе. С другой стороны, наступают производители возобновляемой энергии", – заявил член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон.
Нерентабельность сланцевых электростанций грозит потерями десятков и сотней рабочих мест в регионе Ида-Вирумаа. На эстонских электростанциях сейчас простаивает 80% мощностей и под сокращение в этом году попадут должны попасть 98 человек или около 10% от численности работников Нарвских электростанций. По оценке профсоюзов, если тенденцию не удастся переломить, то работы лишится значительно больше специалистов.
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что исходя из нынешних реалий, будущее, тем не менее, не за сланцевой энергетикой, а за газовой.
"На мой взгляд, основным трендом в Европе должна стать газовая генерация, потому что она относительно дешевая, но при этом чистая. В этом плане она позволяет найти компромисс между "зелеными" лоббистами и прагматиками-энергетиками, которые исходят, прежде всего, из интересов потребителей и стоимости электроэнергии", – считает эксперт.