2 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД всем сторонам соглашения, однако США оставляют за собой право вернуться к выполнению договора в течение полугода.
Само соглашение было заключено между СССР и США еще в 1987 году. Оно запрещало двум ядерным державам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.
В ответ на демарш Вашингтона Кремль также принял решение приостановить участие России в Договоре.
"Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем", – заявил президент России Владимир Путин.
Глава государства добавил, что США объявили об опытно-конструкторских работах в своих НИР и НИОКР.
"И мы будем делать то же самое", – подчеркнул он.
При этом, по словам российского лидера, все предложения Москвы "остаются на столе", и "двери переговоров открыты".
"Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог", – добавил Путин.
Владимир Путин обратил внимание министров и на то, что российская сторона не должна и не будет втягиваться в гонку вооружений, которая была одной из характерных черт "холодной войны" 1940-х – 1980-х годов.
Глава МИД России Сергей Лавров пояснил слова президента, отметив, что речь не идет о возобновлении "холодной войны".
"Я не думаю, что мы ведем речь о развитии "холодной войны". Наступила новая эпоха, эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями. Это печально", – заявил Лавров в понедельник, 4 февраля.
Тем не менее глава внешнеполитического ведомства отметил, что Москва будет реагировать военно-техническими средствами на угрозы, обусловленные выходом США из ДРСМД в результате их планов создания ядерных боеприпасов малой мощности, так как этот шаг Вашингтона резко повышает риск ядерного конфликта.
Эксперты разнятся в своих оценках того, что сейчас происходит в отношениях между Россией и США. По мнению декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова, современная "холодная война" развивается между Китаем и США.
"Противостояние России и США станет частью "холодной войны" между Китаем и США, которая будет доминирующей тенденцией международных отношений", – полагает эксперт.
По его мнению, в ближайшем будущем произойдет формирование двух центров притяжения – США плюс и Большая Евразия.
"Последняя состоится, если Китай возьмет на себя роль первого среди равных, начнет активно строить институты сотрудничества, сознательно погрузится в сеть связей и балансов", – считает он.
Заслуженный профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов, американский политолог Стивен Коэн, напротив, считает, что "холодная война" между Россией и США вновь возобновилась, и она стала еще жестче.
"Мы в опасности. Я бы назвал это самой серьезной опасностью в том, что касается России со времени Карибского кризиса. Началась новая холодная война, и это не шутка. И она намного опаснее, чем прошлая. Мы находимся в прямом военном противостоянии: Украина, Прибалтика и Сирия", – сказал он.