Согласно опросу, проведенному социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR в конце января, партию "Эстония 200" готовы поддержать 4% из числа русскоязычных избирателей, а социал-демократов, эстонскую Консервативную народную партию (EKRE) и "Зеленых" – по 3%. Наибольшей же популярностью этой категории пользуются "Центристы" – им готовы отдать голоса 80% русскоязычных граждан.
Среди эстонцев самой популярной политической силой остается Партия реформ (31%), на втором месте – EKRE (22%), а на третьем – центристы (20%).
Baltnews.ee поинтересовался у члена правления НКО "Русская школа Эстонии" Алисы Блинцовой, почему, по ее мнению, Центристская партия так популярна среди русскоязычного электората, хотя, как говорят лидеры "Русской школы Эстонии", эта политическая сила в полной мере не отражает интересы русского меньшинства.
"Во-первых, у центристов есть доступ к огромному ресурсу, как "Первый Балтийский канал". Они закупили огромное количество времени и транслируют свои партийные передачи за деньги налогоплательщиков, делая там себе рекламу. Этот вопрос уже много лет поднимался и обсуждался. ˂…˃ Пока у них есть доступ к этому источнику, они будут побеждать на всех выборах, по крайней мере, среди русскоязычных", – считает она.
"Во-вторых, люди в большинстве своем любят голосовать за власть, поэтому мне кажется, что, если они видят, что есть какой-то начальник, которого часто показывают по телевизору, не важно, что он сделал или не сделал, массово ему поклоняются и считают, что он их герой, и будут готовы за него голосовать. К сожалению, нет у нас пока разумного подхода к выборам, правительству, и люди голосуют за то, за что голосовать легче", – заявила Блинцова.
В целом по стране самый высокий рейтинг удерживает Центристская партия, за которую готовы проголосовать 33% респондентов. На втором месте Партия реформ – 25%, на третьем – EKRE (17%). Уровень поддержки остальных партий не превышает 7%.