По старым нормам законодательства в партийном списке на выборах в Европарламент в Эстонии можно было представить 12 кандидатов. Сейчас эту квоту уменьшили до 9.
Эти изменения продиктованы увеличением квоты Эстонии в Европарламенте с шести до семи мандатов, в связи с выходом Великобритании из Евросоюза. Тем не менее, если Брекзит не осуществится на момент начала полномочий нового состава Европарламента, то в Брюсселе будут работать только шесть депутатов, а седьмой включится в работу после окончательного выхода Соединенного Королевства из ЕС.
Как рассказал в интервью ERR политолог Рейн Тоомла, сокращение квот для партий так или иначе обострит конкуренцию внутри политических сил. Тем не менее, по его словам, очередные выборы в Европарламент будут спокойнее предыдущих.
"Все партии много сил и финансовых средств потратят на выборы в Рийгикогу. От их результатов будет зависеть и активность партий на выборах в Европейский парламент", – считает Тоомла.
Сейчас страну представляют шесть евродепутатов: Яна Тоом (Центристская партия), Тунне Келам (Отечество), Ивари Падар (Социал-демократическая партия), Индрек Таранд (независимый), Игорь Грязин (Партия реформ), Урмас Паэт (Партия реформ).
Стоит отметить, что выборы в Рийгикогу в 2015 году и Европарламент в 2014 году, несмотря на колоссальную разницу (в явке в 64% и 36% соответственно), по своим результатам сохранили единую тенденцию. Больше всего мест в европейском и эстонском парламенте было отдано Партии реформ, получившей почти 28% голосов избирателей в Рийгикогу и два места в Брюсселе.
Остальные четыре партии, заработавшие по одному мандату в Европарламенте в 2014 году, также вошли в эстонский законодательный орган созыва 2015 года.
Возможно, корреляция политических предпочтений сохранится и на выборах в 2019 году. На этот раз временной разрыв между выборами в Европарламент и в Рийгикогу составит два месяца. Однако расклад сил, который демонстрируют последние опросы, может значительно изменить состав эстонского представительства в Европарламенте.