"Быстрый рост заработной платы позволил нам вести более обеспеченную жизнь, однако потребление домохозяйств увеличивалось более скромными темпами, чем того позволяли доходы. По последним данным, сбережения домохозяйств составляли более 85% от общего количества взятых обязательств в эстонских банках – уровень, который в последний раз мы наблюдали в 2005 году", – отметил Парик.
При этом экономист Леонид Цингиссер в разговоре с Baltnews.ee обратил внимание на то, что рост уровня жизни и цен имеет и негативную сторону для эстонской экономики. Так, эксперт отметил, что рост зарплат в Эстонии в настоящий момент несоразмерен с увеличением цен на продукты и энергоносители.
"Математически уровень зарплат вырос, но если смотреть на покупательскую способность, то она стала меньше. Поэтому я бы не стал говорить, что уровень жизни Эстонии почти достиг среднеевропейского", – пояснил он.
По его словам, быстрый рост зарплаты – это не всегда хорошо для экономики. "Это не хорошо тем, что конкурентоспособность нашего рынка труда, производства и т. д. начинает резко сокращаться, потому что затраты предпринимателей на содержание работников быстро возрастают, и располагать в Эстонии какие-то склады, производства и тому подобное становится нерентабельным, потому что затраты на рабочую силу возрастают. Как следствие, капиталы из Эстонии могут перетечь в другие страны, где уровень жизни не 80% от среднего показателя по ЕС, а, например, 50%", – рассказал Цингиссер.
Также рост зарплат отражается на аренде недвижимости, и в этом отношении цены в Таллине, как отметил Цингиссер, если не заоблачные, то, как минимум, очень высокие.
Таким образом, заключил эксперт, математический рост уровня жизни для той или иной экономики не обязательно может быть полезным, поскольку она становится неконкурентоспособной. Рост цен может показаться привлекательным для частных лиц, однако это выгодно только тогда, когда не теряется покупательная способность.