В последние годы православные церкви Московского и Константинопольского патриархатов в Эстонии, уладившие свой конфликт в 1990-е годы, находились в относительно хороших отношениях, но теперь их сотрудничество может прекратиться, сообщает ERR.
При этом больше всего трудностей будет у верующих, а не у священников. Например, прихожане ЭПЦ не смогут причащаться в церквях, принадлежащих ЭАПЦ, и наоборот, заявил священник ЭПЦ Тоомас Хирвоя.
По словам представителя ЭАПЦ, сложившаяся ситуация губительнее для православной церкви Московского патриархата, потому что отказ от причастия односторонний: Константинопольский патриархат, а вместе с ним и ЭАПЦ, не запрещают своим последователям причащаться в приходах Московского патриархата. "Когда наши люди хотели причаститься в приходе Московского патриархата, то иногда бывали проблемы. Это длится уже достаточно давно, поэтому нынешняя ситуация для нас не поменялась, просто стала более официальной", – пояснил священник ЭАПЦ Маттиас Палли.
Правозащитник Аллан Хантсом рассказал Baltnews.ee, что разрыв евхаристического общения с Константинопольским патриархатом не окажет серьезного влияния на жизнь простых прихожан.
"Этот запрет подтвердил де-факто уже имеющееся положение в Эстонии. Прихожане ЭПЦ Московского патриархата и до этого не стремились причащаться в храмах, находящихся под юрисдикцией Константинополя", – сообщил он.
Например, в Таллине, где находится большинство крупных православных храмов, две небольшие церкви принадлежат Константинополю. Туда ходит ограниченное количество прихожан, в основном эстонцы, и поэтому никакого ажиотажа решение Синода РПЦ в Таллине не вызовет, считает Хантсом.
"Остальные храмы, находящиеся в юрисдикции Константинополя, разбросаны по Эстонии, и они расположены в тех местах, где живет относительно мало русских православных", – добавил он.
Решение Синода ЭПЦ о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом создаст гораздо большие проблемы в международном плане, уверен правозащитник.
"Константинопольская патриархия хочет, чтобы его воспринимали как центр мирового православия. У него есть сторонники других православных поместных церквей. И точно так же есть противники, которые не одобряют политику патриарха Варфоломея", – объяснил Хантсом.
Напомним, что в понедельник, 15 октября, Русская православная церковь объявила о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
11 октября стало известно, что Синод Константинопольского патриархата отменил решение об отлучении от церкви патриарха неканонической УПЦ КП Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария.
Также Константинополь признал незаконной "аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году".